北海道は花見や行楽シーズン桜になると決まって


ジンギスカン鍋を囲み一杯やるのが定番です。ビール


この「ジンギスカン」、北海道人にとっては少なくても


月イチは食べないとDNAが騒ぎ出す代物です。


しかし、一口にジンギスカンと言っても食べ方は


2種類あり好みの分かれるところです。



一つは例の半月版をひっくり返した様な、鉄板の上で



生の羊肉と野菜を焼き、タレを付けて食べる方法と



もう一つは、始めから味を付けた羊肉と野菜を



すき焼き鍋等で煮込み風にして食べる方法です。



焼く方は札幌が発祥で煮込む方は滝川が発祥と


聞いたことが在りますが・・・・???


はどちらも大好きですがチョキ




で、知人から北海道の春を告げる山菜

ヒトビロ(通称アイヌネギ)を頂いたので



早速、今夜はジンギスカンと思い近郊では美味しいと


言われてる長沼の「カネヒロ」を購入して来ました。



カネヒロは味付けタイプのジンギスカンで野菜と



一緒にすき焼き鍋で一気に煮込めば・・・




完成です~早!