綺麗な馬肉のマウンテン。
 

 

本日ご紹介するのは、

大阪市北区堂島にある

馬肉専門店の「北新地さくら」です。

http://kitashinchi-sakura.jp/

 

 
こちらがランチメニューです。
基本的には馬肉を使った料理ですが
有名系列店”北新地はらみ”の
”牛タンシチュー”も新たにメニューに
加わっていました。

「さくら肉の鉄火丼」¥1,000-(税込)
 
キレイな馬肉を使った”鉄火丼”で、
丁寧に盛り付けしてくれていました。
 
ちなみに、ご飯の大盛も無料でしたが
普通盛のままでいただきました。

 

”馬骨”で摂った出汁の

この”馬つくね汁”が付いています。


鉄火丼のてっぺんには、卵黄に、
トリュフ、西洋わさびがのせられてました。
 
ここに、甘めの醤油をかけて、
 
卵黄を崩してからいただきます。
 
中には、素麺状にした人参が
仕込まれておりました。
 
そして、1枚1枚丁寧に、
ご飯をくるんでいただきました。
 
ちなみに馬肉は、店主が
美味しい馬肉の産地として認める
”奈良大和馬”のものを使用しているそう。
 
馬肉のミンチで作ったつくねが入った
”馬骨だしの馬つくね汁”も
ほんのりと甘みがあり、美味しかったです。


 味:★★★★★★★★★☆

  (見た目も美しい鉄火丼)

 値:★★★★★★★★★☆

  (とても良心価格設定ですね)