綺麗な馬肉のマウンテン。
本日ご紹介するのは、
大阪市北区堂島にある
馬肉専門店の「北新地さくら」です。
こちらがランチメニューです。
基本的には馬肉を使った料理ですが
有名系列店”北新地はらみ”の
”牛タンシチュー”も新たにメニューに
加わっていました。
キレイな馬肉を使った”鉄火丼”で、
丁寧に盛り付けしてくれていました。
ちなみに、ご飯の大盛も無料でしたが
普通盛のままでいただきました。
”馬骨”で摂った出汁の
この”馬つくね汁”が付いています。
鉄火丼のてっぺんには、卵黄に、
トリュフ、西洋わさびがのせられてました。
ここに、甘めの醤油をかけて、
卵黄を崩してからいただきます。
中には、素麺状にした人参が
仕込まれておりました。
そして、1枚1枚丁寧に、
ご飯をくるんでいただきました。
ちなみに馬肉は、店主が
美味しい馬肉の産地として認める
”奈良大和馬”のものを使用しているそう。
馬肉のミンチで作ったつくねが入った
”馬骨だしの馬つくね汁”も
ほんのりと甘みがあり、美味しかったです。
味:★★★★★★★★★☆
(見た目も美しい鉄火丼)
値:★★★★★★★★★☆
(とても良心価格設定ですね)