本日ご紹介するのは、
大阪市福島区福島にある
「鯛めしや はなび(福島本店)」です。
店名にあるように、
”鯛めし”が名物のお店なんですが、
お昼のメニューは、その“鯛めし”が
いただけるこの御膳の1種類でした。
そして、この御膳のオプションは、
こんな感じでした。
「はなび御膳」¥1,000-(税抜)
御膳の内容は、とても充実していました。
まず「食事」は、
この御膳の主役でもある”鯛めし”で、
お替り自由なのが凄く魅力的です。
そして、鯛めし以外の料理では、
春らしい食材を使った料理が多くて
どれもとても美味しかったです。
「焼物」は、
”鰆とキャベツのホイル焼き”で、
ネギ味噌マヨネーズで味付けしてました。
「揚物」は、”ジャーマンポテトコロッケ”。
「造り」は、”サーモン(2切)”でした。
「小鉢」は、”菜の花 辛子和え”と、
”にしんの昆布巻き”でした。
「煮物」は、”鶏つみれと白葱 生姜煮”、
あと「香物」は、”みぶなの浅漬け”です。
「汁物」は、”山菜となめこ赤出汁”。
「甘味」は、”桜餅”でした。
千円で、この内容には驚きました。
さて、名物の”鯛めし”には、
「鯛めしの召し上がり方~五箇条~」
なるものがありましたので、
それに従っていただくことにしました。
まずは、そのままいただいて、
鯛の風味を愉しみます。
次に、テーブルに置かれた”山椒”や、
こちらの”七味”をかけて、
風味の変化を愉しみます。