本日ご紹介するのは、

大阪市福島区福島にある



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店名にあるように、

”鯛めし”が名物のお店なんですが、

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お昼のメニューは、その“鯛めし”が
いただけるこの御膳の1種類でした。
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そして、この御膳のオプションは、
こんな感じでした。
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「はなび御膳」¥1,000-(税抜)
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御膳の内容は、とても充実していました。

まず「食事」は、
この御膳の主役でもある”鯛めし”で、
お替り自由なのが凄く魅力的です。
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そして、鯛めし以外の料理では、
春らしい食材を使った料理が多くて
どれもとても美味しかったです。

「焼物」は、
”鰆とキャベツのホイル焼き”で、
ネギ味噌マヨネーズで味付けしてました。
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「揚物」は、”ジャーマンポテトコロッケ”。
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「造り」は、”サーモン(2切)”でした。
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「小鉢」は、”菜の花 辛子和え”と、
”にしんの昆布巻き”でした。
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「煮物」は、”鶏つみれと白葱 生姜煮”、
あと「香物」は、”みぶなの浅漬け”です。
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「汁物」は、”山菜となめこ赤出汁”。
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「甘味」は、”桜餅”でした。
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千円で、この内容には驚きました。

さて、名物の”鯛めし”には、
「鯛めしの召し上がり方~五箇条~」
なるものがありましたので、
それに従っていただくことにしました。
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まずは、そのままいただいて、
鯛の風味を愉しみます。
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次に、テーブルに置かれた”山椒”や、
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こちらの”七味”をかけて、
風味の変化を愉しみます。
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そして、せっかくなので、
このセットを頼んでおきました。

「漬け茶漬けセット」+¥200-(税抜)

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この”鯛漬け”に、
”薬味”と”出汁”がセットになっています。
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刺身を鯛めしの上にのせて、
”海鮮丼”のようにいただきます。
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最後に、残りの刺身をのせ、
その上から出汁をかけて、
”鯛茶漬け”にしていただきました。
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この”鯛茶漬け”が、めちゃうまでした。
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美味しかったので、結局は3杯の鯛めし
をいただいちゃいました。


 味:★★★★★★★★★☆
  (本格的な御膳に大満足)
 値:★★★★★★★★★★
  (鯛めし食べ放題で満点決定)