本日ご紹介するのは、


大阪市中央区道頓堀にある


「道頓堀 あかい」の姉妹店で、



大阪市北区堂島にある


「道頓堀あかい 北店」です。


http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27074209/







お店は、

この建物1階の奥にあります。





鉄板焼き&水炊きのお店ですが、


ランチタイムは、

”ステーキランチ”の1種類です。






お肉の量が3段階になっており、

今回は、真ん中の量にしました。


「ステーキランチ(約300g)」¥1,300-






お肉の量は、

200グラムでも十分でしたね・・・。





お肉以外には、

ポテトサラダと千切りキャベツ、




キムチも付いていました。





あとは、野菜がたくさん入った

味噌汁とご飯でした。






さて、主役のステーキですが、

高級なお肉ではありませんでしたが、


鉄板で上手く焼き上げていて、

美味しいステーキソースで、

結構良かったです。







ご飯の上にお肉をのせて、

パクパクと、ご飯がススム君でした。


ご飯はお替り自由だったので、

もちろんお替りさせていただきました。







このポテトサラダも、

厚切りのハムが入っていて、

美味しかったです。


キャベツは、大阪府泉佐野市の

農園で作られた”松浪キャベツ”

というものを使用しているそうです。





最初は、ちょっと多めかな・・・、

と思ったお肉ですが、


厚みは薄め(7mm程度)で、

一口サイズにカットしているので、
意外とちょうど良かったかも・・・。




北新地で、またまた、

いい店を見つけちゃいました。




 味:★★★★★★★★☆☆

  (ガッツリ美味しかったです)

 値:★★★★★★★★★☆

  (200gで十分満足です)