本日ご紹介するのは、
大阪市中央区道頓堀にある
「道頓堀 あかい」の姉妹店で、
大阪市北区堂島にある
「道頓堀あかい 北店」です。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27074209/
お店は、
この建物1階の奥にあります。
鉄板焼き&水炊きのお店ですが、
ランチタイムは、
”ステーキランチ”の1種類です。
お肉の量が3段階になっており、
今回は、真ん中の量にしました。
「ステーキランチ(約300g)」¥1,300-
お肉の量は、
200グラムでも十分でしたね・・・。
お肉以外には、
キムチも付いていました。
あとは、野菜がたくさん入った
味噌汁とご飯でした。
さて、主役のステーキですが、
高級なお肉ではありませんでしたが、
鉄板で上手く焼き上げていて、
美味しいステーキソースで、
結構良かったです。
ご飯の上にお肉をのせて、
パクパクと、ご飯がススム君でした。
ご飯はお替り自由だったので、
もちろんお替りさせていただきました。
このポテトサラダも、
厚切りのハムが入っていて、
美味しかったです。
キャベツは、大阪府泉佐野市の
農園で作られた”松浪キャベツ”
というものを使用しているそうです。
最初は、ちょっと多めかな・・・、
と思ったお肉ですが、
厚みは薄め(7mm程度)で、
一口サイズにカットしているので、
意外とちょうど良かったかも・・・。
北新地で、またまた、
いい店を見つけちゃいました。
味:★★★★★★★★☆☆
(ガッツリ美味しかったです)
値:★★★★★★★★★☆
(200gで十分満足です)