本日ご紹介するのは、
大阪市淀川区十三本町のラーメン店
「くそオヤジ最後のひとふり」です。
http://www.world-of-the-noodles.com/
http://tabelog.com/osaka/A2703/A270302/27072240/
何ともインパクトのある店名で、
ラーメンの評判も良かったので、
行ってみたかったのですが、
ようやく訪問が叶いました。
”ひげコウジ最初のほうもん”です。
さて、こちらがメニューですが、
あさり、しじみ、ハマグリといった貝類
の旨み出汁で作ったラーメンです。
ちなみに、
”あさりらーめん”は、
濃口醤油と淡口醤油のブレンドで、
”しじみらーめん”は、淡口醤油で、
”はまぐりらーめん”は、濃口醤油で
仕上げた醤油系らーめんです。
”らんちめにゅー”もありました。
この中から、私が注文したのは、
「はまぐりらーめん」 ¥900-
器の中に、それはそれは
沢山のハマグリが入っていました。
ハマグリ以外には、
白髪ネギ、薄切りチャーシューに、
姫竹が入っていました。
麺は、全粒粉入りの
中太平打ちストレート麺でした。
すごく美味しい麺でした。
スープは、
見た目には味が濃そうでしたが、
実際には、ハマグリの旨みが
しっかり感じられ、味も濃すぎず、
意外とあっさりしていました。
主役のハマグリですが、
食べても食べても、
底の方からどんどん出てきました。
全部で10個ものハマグリが
使われていました。
そして、この薄切りチャーシューも
すごく美味しかったですね。
ほんのりピンク色をしていました。
この”姫竹”は、まぁまぁでしたね。
そして、ラーメンと一緒に、
ランチタイムに、ちょっとお得な
「貝めし」(200円→150円)
をいただきました。
アサリを使った炊き込みご飯で、
刻んだ大葉がイイ仕事してました。
味:★★★★★★★★★☆
(個性豊かな美味しいラーメン)
値:★★★★★★★★★☆
(これだけ多くの貝が・・・)