本日ご紹介するのは、
北海道小樽発信の有名スイーツ
「LeTAO(ルタオ)」から、
「パタートゥドゥーブル」¥1,680-
これ、”季節限定”&”数量限定”
のドゥーブルです。
ドゥーブルフロマージュとサツマイモ
のコラボレーションですね。
スポンジクラムが食欲をそそります。
上層は、
マスカルポーネのレアチーズケーキ、
そして下層は、
ベイクドクリームチーズに、
”紅東”というサツマイモの王様を
練り込んでいるようです。
上層のとろける食感と、下層のしっとり
ずっしりした食感とのバランス、
そしてチーズの酸味と、
サツマイモの甘さのバランスが
絶妙な一品です。
これは美味しかったです。
味:★★★★★★★★★☆
(季節限定なので貴重)
値:★★★★★★★★☆☆
(たまには贅沢したいっす)
「ショコランジュ」 ¥1,365-
”焼かないチョコレートケーキ”
という言葉に魅かれ購入しました。
これ、切り分けるのが大変でした。
少し凍らせるのが良いそうです。
この”ショコランジュ”ですが、
チョコレートの風味を最大限に
引き出すために、スチームで
しっとりと仕上げているそうです。
でも、私があまり好きではない
シナモンが入っていました。
シナモン好きの方には、
たまらないスイーツなのでしょうが、
何故わざわざチョコにシナモンを
加えるのか・・・。
気を取り直すために、
冷凍庫で凍らせて、
アイスにしていただきましたが、
シナモンは消えていませんでした。
ごめんなさい。
私的には、
味:★★★★★★☆☆☆☆
(相性が良くないのでは)
値:★★★★★★☆☆☆☆
(だから高価に感じる)