ひげこうじの気ままなブログ。

人生楽しむことに決めました・・・。

日常の出来事、美味しい食べ物のこと等、
気ままに紹介していきます。
 (評価は★×9個以上が個人的なオススメです)

姉妹ブログ「ひげこうじの映画鑑賞録」もよろしく。
 (http://ameblo.jp/higekouji-english/)


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一昨日の日曜日は、

他の家族がみんな外出してしまい

愛犬チップとの留守番となったため

近所の京阪百貨店の鮮魚売場で

新鮮良質・お得な食材を買い込み

簡単な料理を作ってみました。

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愛犬チップも見守ってくれました。

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まずは、
 
大きく、丸々と太った真イワシが
 
6匹で108円(税込)だったので、
 
30匹分購入して、こちらの
 
「イワシの梅煮」を作ることにしました。

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頭と鱗と腹わたをしっかり取り除き、

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圧力鍋を取り出してきて、

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その鍋の中に下処理したイワシを
敷き詰め、生姜と梅干を加えました。

あいにく生の生姜が無かったので、
チューブのもので代用しました。

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落し蓋の代わりに、
水で濡らしたキッチンペーパーを
上にかぶせました。

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大きいイワシだったので、
少し長めに圧力調理しました。


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その後、20分程かけて煮立たせ
仕上げました。

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調子に乗って、ちょっと作り過ぎて
しまいましたね。(笑)

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早速いただいてみましたが、

予想通り、
脂がしっかりのったイワシで
美味しく仕上がっていました。

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中骨も柔らかくなってました。

冷蔵庫で冷やしてからいただくと
更に美味しくなるので、
まだまだ愉しみが続きます。


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もう一つは、こちらです。

最近、漁獲量が減少してきて、
貴重になってきたスルメイカが、

小ぶりなサイズながらも、
1杯108円(税込)とお買得だった
ので、10杯購入してきました。

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料理とまでは言えないかも

知れませんが、


「スルメイカの一夜干し」を


久しぶりに作ってみました。



下処理は、キッチンバサミを使うと

とても簡単便利にできます。


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今回は、勿体ないですが、
”ワタ”は使わず捨てちゃいました。

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下処理をした後は、
塩水につけて、しばらく浸します。

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その後、専用の物干しを取り出し、
洗濯物のように吊るしていきます。

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私がやる場合は、この時に、
爪楊枝を使って、イカの身が
できるだけ乾燥し易いようにします。

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部屋中が烏賊(生)臭くなり、
家族から大クレームになることを
覚悟して、室内で乾燥させます。


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暑い季節になってきたので、
扇風機を用いて、できるだけ早く
乾燥するようにしました。

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半日ほど干した後は、
ビニール袋に入れ、冷蔵庫に移します。

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食べる時に、火で炙って、
ちょっとずつ愉しみにいただきます。


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小さなスルメイカだったので、
1回で1枚となって、
ちょうどいいサイズでした。

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自画自賛ですが、適当に作った割には、
塩加減もちょうど良かったです。

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以上の2品は、
「居酒屋ひげこうじ」の''今日の逸品''
として、しばらくご提供いたします。



















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昨日は、上のおチビと2人で、

京セラドーム大阪で行われた


「YUZU 20th Anniversary

 DOME TOUR 2017 ゆずイロハ」


に行ってきました。


(※ネタバレが嫌な場合、スルーしてください)



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今回のライブ「ゆずイロハ」では、
ライブ中のスマホ等での写真撮影
が特別に許されておりました。


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上のおチビと一緒にライブに
行くのは、aikoのライブ時以来
これで2回目でした。


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グッズを購入し、

会場周辺で記念撮影をした後、

会場に入りました。


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今回は、”ゆず結成20周年記念”
のライブでしたが、

私自身としては、今回が初めての
”ゆず”のライブとなりました。


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一般販売でチケットを入手したので、
3塁側上段の席でしたが、

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こんな感じで、意外と観やすくて
良かったです。

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会場全員でのラジオ体操をした後、
予定より少し遅れての開演となり、
”ゆず”のお二人が登場しました。

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まずは、ギターでの弾き語りにて、

6曲披露してくれました。


1.贈る詩
2.サヨナラバス
3.からっぽ
4.いつか
5.月曜日の週末
6.嗚呼、青春の日々

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その後、メインステージに移り、
バンド演奏を加えて。

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7.ヒカレ
8.イロトリドリ
9.表裏一体
10.桜会
11.アゲイン2
12.虹


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ライブの途中には、
路上ライブ時代の懐かしい映像
も流されていました。

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そして、今から50年後という設定で、

イメージビデオが流されましたが、

お二人が自ら特殊メイクを施して

出演されており、


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それが、
めちゃめちゃ面白かったです。

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その後は、20周年を記念して、

「20曲のメドレー」と続きました。


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13.with you
14.終わらない歌
15.飛べない鳥
16.友 ~旅立ちの時~
17.よろこびのうた
18.REASON
19.超特急
20.うまく言えない
21.OLA!! ︎
22.シシカバブー

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23.センチメンタル
24.逢いたい
25.いちご
26.Yesterday and Tomorrow
27.Hey和
28.スマイル
29.恋の歌謡日
30.LOVE&PEACH
31.友達の唄
32.雨のち晴レルヤ



以上の”20曲メドレー”の後、


ライブ参加グッズとして購入した

”タッタンバリン”を取り出し、

北川悠仁さん指導による練習後に、


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33.タッタ

の曲の時に、それを行ない、
会場一体となったパフォーマンスで
大いに盛り上がりました。


そして、次の名曲、

34.夏色

に続きました。


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さすがですね!

盛り上がりは最高潮に達します。




アンコールは、こちらの3曲


35.カナリヤ(新曲)

36.少年
37.栄光の架橋


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という感じで、
約3時間弱のライブは、
とても楽しく、めっちゃ良かったです。


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上のおチビも、

とても楽しかったようですが、


娘と2人でのデートもでき、

私にとって充実した1日となりました。


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ちなみに、本日のライブには、

嫁ハンとお友達が行く予定です。




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本日ご紹介するのは、


大阪市中央区安土町にある


薩摩牛の蔵 本町店 」です。


http://www.ushinokura.com/







”鹿児島県産黒毛和牛”の

美味しい焼肉が食べたくて、

ランチタイムに訪問しました。



こちらがランチメニューです。






この中から、

1日25食限定のこちらを注文。

 


「切出し焼肉ランチ」¥1,100-(税込)






内容は、

薄くスライスされたお肉と

玉ねぎ、かぼちゃ、ししとうの

焼き野菜がのったお皿と、






こちらのサラダに、






ご飯、味噌汁、漬物のセットです。






今回は、素敵な個室に案内され、

無煙ロースターの鉄板で、

ゆったり焼きながら愉しみました。







”切出し肉”なので、

その時々で提供される肉の部位

は変わるかも知れませんが、


今回は、カルビでしょうか。

 

あと、レバーもありました。






自分好みに焼き上がったお肉を

ご飯の上にのせて一緒に食べると

ランチタイムの良心価格で、

とても贅沢な気分になれました。


もちろん、鹿児島県産黒毛和牛の

良質なお肉は最高でしたね。







食事後には、

お口直しのお茶と

こちらの小さな砂糖菓子を

持ってきてくれました。

 






あと、ランチタイムには、

お店の入口で、テイクアウト用の

無料のコーヒーをいただくことが

できるようでした。




 味:★★★★★★★★★☆

  (良質の鹿児島県産黒毛和牛)

 値:★★★★★★★★★☆

  (ちょっとした贅沢感)









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一昨日の夜のことですが、


我が家の下のおチビが通う


高校で所属するダンスチームの


”引退ライブ”を観に行ってきました。







毎年この時期の恒例行事ですが


今年3年生のおチビ達が主役


となる最後のイベント企画です。



本来なら、同級生のお友達等


にも沢山配りたいであろう


貴重な入場チケットを4枚もらい、


オトンとオカンと嫁ハンとの4人


で観に行きました。






イベント会場入口での受付では、


今春、高校を卒業したばかりの


先輩達が手伝ってくれてました。






「INSPIRE CREW」

 ~第4回引退ライブ~







こちらが、そのプログラムですが、


会場の手配に、パンフ作成、


ライブの構成・演出に、


当日の実行運営までの全てを


生徒達が中心に行っています。








さて、この”卒業ライブ”ですが、


1年間の活動の中では、


最も大きなイベントになっており、


昨年同様に、2階席もある


綺麗なホールで実施されました。







私達も、2階席の最前列の席で


観させていただきました。







この”ダンスチーム”は、


今年で創設6年目なのですが、


高校のクラブ活動としては、


まだ認めていただけないため、


同好会として活動しております。



でも、これまで色々とサポート


して下さっている先生方への


感謝の気持ちを込めて、このように


お席を用意し、ご招待していました。







開演時刻になると、


まずは、これまでずっとチームの


活動を支援していただいている


ネヤガワドライビングスクール


をメンバーが現場レポーターとなり


スクールを紹介する自作ビデオを


放映していました。




その後、いよいよ


1~3年生全員による


「オープニング」が始まりました。







総勢41人全員のダンスは、


迫力があり格好良かったです。







その後も、2年生や1年生だけの


ダンスもありましたが、


3年生だけのダンスを中心に、


プログラムがすすみます。







やはり3年生のダンスは、


その完成度も高く、


表情も豊かで素敵でした。







こちらは、「かごめ」というテーマの


3年生+2年生のダンスで、







少し不気味な物語をイメージさせる


不思議な演出でした。







また、ダンスの合間に流される


ビデオのクオリティーもすごく高く、


今どきの高校生の技術とセンス


にも大変驚かされました。








約20分間の休憩時間を


挟んでから始まった後半は、


3学年合同の「制服ダンス」


というテーマのパフォーマンス


からのスタートでした。







各人、色々な種類の制服で踊り


とても盛り上がりました。









その次は、今春卒業したばかりの


OGによる「Next to you」という


テーマのダンスがありました。




その後、うちのおチビも参加する


3年生の選抜メンバーチーム


「dazzle」のダンスでした。







「DADDY」(3年生)では、







最後に、舞台に腰を掛ける

 

可愛い演出をしていました。








そして、「See you again」という


ダンスを披露した後、







この”引退ライブ”の恒例である


今回引退する3年生(12人)が


舞台に一列に並び、


一人ひとりマイクを渡しながら


”Last message”を話しました。







その後は、


これまた恒例となっている


2年生達によるサプライズですが


今回は、同好会に所属していない


たくさんの3年生の同級生に、


それぞれダンスを踊ってもらい、






そのシーンをつなぎ合わせた

 

ビデオを放映するという、

 

非常に凝った心温まる内容で、

 

すごく盛り上がりました。








そして、いよいよ最後は、


ダンスコンテストでも踊った


「ghost(ゴースト)」というダンスを


3年と2年生で披露してくれました。







最後に相応しく、


とても完成度が高いものでした。








そして、「エンディング」です。








1年生から順番に、一人ひとり


名前を紹介され、舞台で踊り、







最後に全学年の41名全員が


一緒に踊るパフォーマンスです。







そして、その終わりに、


「有難うございました!」と


全員で元気な挨拶をした後、


舞台の幕が下がりました。







約2時間の素晴らしい


”引退ライブ”の余韻で、


会場の外も盛り上がってました。






1階のホールに行くと、


たまたま、楽屋から戻ってきた


おチビを見つけたので、


オトンとオカンと3人での


記念撮影をしました。






オトンとオカンも、


孫がいきいきとし、活躍する姿を


見て非常に喜んでくれていました。






おチビへ


これまで一生懸命練習してきた


姿をずっと見てきたこともあり


すごく感動しました。



素敵な仲間にも恵まれ、


とても素晴らしい経験ができ


これからの貴方の人生にも


きっとプラスになりますね。



ありがとうの気持ちを忘れずに。



そして、パパからもありがとう!






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本日ご紹介するのは、


大阪市中央区伏見町のフレンチ


Grand rocher





 


大阪市中央区心斎橋筋にある

フレンチ割烹「創作料理 宿」の

姉妹店として、先月オープン

したばかりのお店です。





CP(コストパフォーマンス)が非常に高い

ランチがいただけるとの情報を

もとに嫁ハンと初訪問しました。






素敵なテーブルセッティングが

私達を迎えてくれました。




 



ランチは、コース1種類のみです。


「ランチコース」¥4,600-(税別)


まずは、「アミューズ」から。




 


”アミューズ”から、いきなり

期待以上の料理がきました。


内容は、カリフラワーのムースに

天使の海老をトッピングしたもの。


ズワイ蟹、真鯛を使った創作料理

の3種類でした。







「前菜その1」



 


1つ目の前菜はこちらです。


伊勢海老、鮑、サヨリに、

キャビアまで使われていました。


ソースは、セロリと赤パプリカの

2種類のソースでした。




 


このマイクロトマト等の野菜も

美味しかったです。






パンは、まず、

「生クリームをたっぷり使ったパン」

からいただきました。


バターの量がすごい量で

ビックリしました。(笑)



 


このパン、メチャ美味でした。




 


この後は、こちらのバゲットを

2回持ってきてくれました。





「前菜その2」





2つ目の前菜は、

”合鴨のロースト”でした。


普段なかなか食べることのない

珍しい野菜も一緒に盛り付け

られておりました。





赤ワインとフォワグラのソースで

いただきました。





「前菜その3」






最後の前菜は、見ためから

インパクトがあるものでした。


薄く焼かれた生地の上に、

ブロッコリーのアイスがのせられ






グラスの中には、帆立貝柱に、

ノルウェーサーモン、真鯛が

入っておりました。






上の生地を砕いて、

グラスの中に落とし込み、

混ぜ合わせていただきました。






このハマグリ、

大きくて美味しかったです。


生地のパリパリ食感も相まって

その他の食材も、もちろん

美味しくいただきました。







以上で、やっと”前菜”が終わり、

ようやく次に、

「魚料理のメイン」に移りました。







お魚は、長崎県産のイサキが

才巻海老という海老と一緒に

盛り付けられていました。


イサキの淡白な身と、

香ばしく焼き上げられた皮が

美味しくて良かったです。


サフランのソースと、

伊勢海老の出汁を煮詰めた

2種類のソースでいただきました。







続いては、「肉料理のメイン」です。






”A5ランク”の黒毛和牛の

サーロインステーキでした。


大きなお皿に盛られているので

分かりにくいのですが、

お肉の量は、70~80グラム分は

あったのではないでしょうか。


少し肉が硬く感じましたが、

味は良かったです。


ちなみに、白色のソースは、

”ロックフォール”と呼ばれる

ブルーチーズを使ったソースです。







付け合わせの野菜の他に、

西洋ワサビ、ライム、塩が

添えられていたので、色々な味で

肉と野菜を愉しみました。




 



そして、「デザート」です。




きれいで可愛い色のお皿には

6種類ものスイーツ/果物が

揃っておりました。


まずは、この”グラニテ”で

口の中をスッキリとさせました。



 


苺とドラゴンフルーツの果物に、

レモンのムース、




 


イチヂクのコンポートには、

マンゴーソースがかかってます。

こちらのガトーショコラは、

ほぼ生チョコのような感じでした。





飲み物は、

ホットコーヒーも選べましたが、

「リンゴが香るハーブティー」


というフレーズに魅かれ、

2人共、そちらをいただきました。

エルメスの器は、

それぞれに装飾が異なり、

可愛かったです。






この”ハーブティー”、

凄く美味しくて気に入りました。






飲み物には、

こちらの「お茶菓子」まで

付いてきました。(写真で2人分)





内容は、アーモンドの焼菓子、

クグロフ、生チョコレートでした。





以上がコース全ての内容ですが、


これだけの内容で、

4,600円という値段設定は、

非常にお得だと感じました。


高級食材や珍しい野菜を使った

それぞれの料理も、もちろん

素晴らしかったのですが、


各料理で使う食器も、高級感があり

とても素晴らしいものでした。



お店の方の接客も申し分なく、

是非また行ってみたい、

と思うお店になりました。




 味:★★★★★★★★★☆

  (色々な料理が愉しめる)

 値:★★★★★★★★★☆

  (素晴らしいCPのコース)







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本日ご紹介するのは、


大阪市北区堂島の居酒屋


しょうち 北新地店 」です。










こちらの建物の2階にあります。








お昼の定食メニューは、

こちらのように色々とありました。







お得な日替わりメニューも

3種類ほどあるようです。







私がいただいたのは、

日替わり定食の一つにあった


「炙りサーモン山かけ丼」

 ¥850-(税込)







キレイな色をしたサーモンは、

大きくカットしていて、

その表面を軽く炙っていました。







こちらの丼には、

うどん/そばが付いてきますが、

そばを選択しました。







あとは、

小鉢と漬物が付いています。








この”炙りサーモン山かけ丼”は、

ご飯のボリュームもあり、

山芋と一緒にいただくと、

お茶漬けのように、ささっと、

いただくことができました。







そばの方は、ワカメと天かすが

入ったシンプルな内容です。


ちょっと薄味で、まぁまぁでした。







ランチタイムのラストオーダーが

14時半と、結構遅いので、

お昼の時間に食べ損なっても

立ち寄れるので嬉しいですね。




 味:★★★★★★★★☆☆

  (バラエティーに富んだ定食)
 値:★★★★★★★★★☆

  (エリア的にはお得でしょうね)








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昨日の夜は、

私の中学時代の同級生との

集まりに参加してきました。


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お店は、

大阪府枚方市岡東町にある
 (HIRAKATA T-SITE 最上階)

  ROOF TERRACE
 (ミール トゥギャザー ルーフテラス)



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私の中学生時代と比べ、

枚方市駅前も、

「HIRAKATA T-SITE」ができ、

とても華やかになってきました。


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さて、今回の集まりの目的ですが、

実は、今年の7月半ばに、

私達の中学生時代の同窓会を

こちらのお店で大々的に行なうことが

とんとん拍子で決まり、


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その幹事メンバーでの

事前の打ち合わせを兼ねての

飲み会でした。

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まずは、
マサ、アオイさん、ショウコさん、
アイちゃん、マサヨさんに、

私は、昨日30年以上ぶりに
再会することができたケイコさん
との7名で会合がスタートしました。


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ちなみに、
その7月に実施する同窓会は、
総勢60人以上が参加する予定で、
とても盛大なイベントになりそうです。


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会が始まり、しばらくしてから

オサム君が合流しました。


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それからは、美味しいお酒と、
美味しい料理をいただきながら
しばし歓談しました。


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そして、1時間半ほど経って、

仕事を終えてから頑張って

駆けつけてくれたナオミさんが

加わり、これで全員が揃いました。


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ショウコさんをはじめ、

女性幹事メンバーが選んでくれた

こちらのお店は、店名にもあるように

素敵な”ルーフテラス”があり、

そのテラス席を見せていただきました。


当日の天候次第ですが、

運よく天気が良ければ、

とても素晴らしい雰囲気の中で、

最高の同窓会が実施できそうです。


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そして、お店の責任者の方に

テーブルに加わっていただき、

細かな打ち合わせをしました。


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ちなみに私は、

”ショウコ様”からのご指示で、

当日の名簿と名札作成を担当

させていただくことになりました。



さぁ、2ヶ月後が待ち遠しく

なってきました!




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本日ご紹介するのは、


大阪市北区堂島にある


焼きふぐ 優ふく 北新地店


http://yakifugu-yu-fuku.com/








建物1階の少し暗めの廊下

の奥にお店があります。








その建物は、こちらです。








お昼のメニューは、こちらですが、


その中の「焼きふぐ丼」は、

テレビ番組でも何度か紹介を

されたことがあるようです。







そして、私がいただいたのは、


”本日のおすすめランチ”だった


「ふぐ唐揚げ定食」

 ¥1,000-(税込)








こちらが、

メインの”ふぐの唐揚げ”ですが







身は骨付きの部分で、

揚げ方もあと一歩・・・。






メイン料理以外には、

小鉢が3つ付いてきました。







あと、こちらの定食には、

お吸い物(アラ汁)とご飯、

漬物がセットになっております。








お吸い物(アラ汁)には、

ふぐのアラが使われてました。








さて、今回は、嫁ハンと一緒に

食べに行ったのですが、

嫁ハンはこちらを注文しました。



「焼きふぐ丼」¥1,000-(税込)







なるほど、何度かテレビで

取り上げられるのがわかる

ちょっと豪華な内容でしたね。







ふぐの身も、お値段の割に

結構入っておりました。







この丼ですが、途中から、

”お吸い物(ふぐ出汁)”をかけて

いただくのがおすすめのようで、


私も分けていただきましたが、

結構美味しかったです。








 味:★★★★★★★★☆☆

  (河豚を使ってますケド・・・)

 値:★★★★★★★★☆☆

  (焼きふぐ丼がいいかも)









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テーマ:

本日ご紹介するのは、


京都府八幡市欽明台西の


「ジョフラン ドゥ コントラー」


http://www.joffrin.jp/








ここのシュークリームが有名で

私も大好きなんですが、今回は

チーズタルトをいただいてみました。


「チーズタルト」¥216-(税込)






まぁまぁのお手頃価格ですね。


シンプルな味のチーズタルトでした。








「ショコラタルト」¥216-(税込)






こちらは、チーズとショコラの

濃厚なタルトでした。


3種類の中では一番好みかな。






「レアチーズタルト」¥216-(税込)







最後は、

レアチーズのタルトです。


うん、やはりタルトは、

”焼き”の方がいいかな。





 味:★★★★★★★★☆☆

  (ショコラが一番かな)

 値:★★★★★★★★☆☆

  (コンビニスイーツ推しかな)








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本日ご紹介するのは、


大阪市北区曽根崎新地にある


”西洋料理レストラン”の

 

ラ・ボンボニエール 」です。






このお店、

昨年7月にオープンしたようですが


以前、このお店の場所は、

私も行ったこと がある人気店、


トラットリア・イル・グラディーノ


というお店でしたが、飲食店の

経営って大変なんでしょうね。。








ランチメニューは、このように

全部で3種類ありました。

 (1,000円/1,800円/2,500円)





 


今回は、この中から、

1,800円(税込)のランチを

いただくことにしました。

 


まずは、「前菜」から。






キレイな器に、カルパッチョ等、

5種類の料理が並べられており、

それぞれに美味しかったです。





 


続いて、 「季節のサラダ」




 


サラダの中には、

素揚げした野菜チップスも入っており

その食感も愉しめました。



そして、

メニューには載ってませんでしたが

こちらのパンも付いていました。









そして、「本日のパスタ」です。


この日は、

”桜エビとたっぷり野菜

 のペペロンチーノ”







量は控えめでしたが、春らしい

桜エビと彩り豊かな野菜をたくさん

使い、とても美味しかったです。







パスタの後は、

いよいよ 「メイン料理」です。






この日のメイン料理は、


”スズキのムニエル

 ペンネアラビアータ添え”でした。







肉厚のスズキの身は

結構ボリュームがありました。


酸味の効いたソースを付けて

いただきました。








続いての「デザート」は、

こちらの”プチパフェ”です。

 

これには、

テンションが上がりました。






”グリーンティのプチパフェ”で、


そのパフェのてっぺんには、

キャラメリーゼしたバナナが

置かれていて、

その下には、色々なものが

詰め込まれておりました。



食後にはちょうど良いサイズの

パフェで、味も凄く良かったです!






このランチコースには、

最後に、コーヒー/紅茶

まで付いています。






1,800円のランチとは思えない

とても充実した内容で、


味の方も美味しかったので、

また再訪してみたいです。



 味:★★★★★★★★★☆

  (パスタとパフェがお気に入り)
 値:★★★★★★★★★★

  (場所的に満点でしょうね)








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