ひげこうじの気ままなブログ。

人生楽しむことに決めました・・・。

日常の出来事、美味しい食べ物のこと等、
気ままに紹介していきます。
 (評価は★×9個以上が個人的なオススメです)

姉妹ブログ「ひげこうじの映画鑑賞録」もよろしく。
 (http://ameblo.jp/higekouji-english/)


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いよいよ本年も、

今日1日を残すのみとなりましたね。


いつも、このブログを見ていただき、

本当にありがとうございました。


さて、今年の元日のブログで掲げた

今年1年の目標ですが、


一.体重65キロに再挑戦。


一.ゴルフのスコア90台。


一.仕事も遊びも一級品に。



どの目標についても、

未達成に終わってしまいました。


私の性格上、

初志貫徹できないことが多く、

折角立てた目標も、

御座なりになってしまいました・・・。



来年は、不言実行で、

黙々と行動に移していきたいと

考えております。





さて、

今年の大河ドラマ「平 清盛」ですが、

視聴率が伸びなかったようですが、


私は、1話も欠かさず、

最後まで観させていただきました。


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確かに、映像面や、過剰な演出の

し過ぎが気になりましたが、

まぁまぁ良かったと思います。




来年は、綾瀬はるかさん主演の


「八重の桜」ですね。

これまた、楽しみですね。



それでは、皆様。


良いお年をお迎えくださいませ。





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本日ご紹介するのは、


大阪市住吉区帝塚山東に本店がある


「菓匠館 福壽堂秀信」の人気商品、


「ふくふくふ」の中で期間限定販売の


「プレミアムふくふくふ」です。


http://fukujyudou.shop26.makeshop.jp/


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”ふくふくふ”は、

生地の中に餡を練り込んでいる

食感が新鮮で面白い和菓子ですが、


この”プレミアムふくふくふ”は、

今月20日から1月5日までの

短期間限定の販売のようです。



「濃抹茶ふくふくふ」 ¥210-


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従来品は、”抹茶”なんですが、

この”プレミアム”は”濃抹茶”ですね。


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色合いからして、すごく美味しそう。


宇治産の特上臼挽き抹茶を

生地に混ぜ合わせています。


しかも、2種類の抹茶を使い、

甘味と苦みの両方を楽しめるように

拘っているそうです。



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確かに、

お茶の良い香りもすごくして、

しっとりとした食感で、

これはメチャウマでしたね。



うまし。(最近の上のおチビの流行言葉)





「春日大納言小豆ふくふくふ」¥210-


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こちらの方も、通常の”小豆”から、

”プレミアム”ということで、


最高級小豆”春日大納言”を

惜しげもなく使っております。



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この大粒の小豆の食感と風味を

愉しむことができます。


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こちらも、上品で美味しかったです。


うまし。




 味:★★★★★★★★★☆

  (期間限定。急げ!)

 値:★★★★★★★★★☆

  (値打ちがあると思います)




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本日ご紹介するのは、


今年10月、

阪急うめだ本店のオープンに合わせ、

”ゴンチャロフ製菓”が、

新たなブランドとしてつくった、


「SWEET WITCHES」です。


http://www.goncharoff.co.jp/sweet/



この「SWEET WITCHES」は、

クッキーサンドのお菓子ブランドです。


色々なボックスが販売されてましたが

今回は、この2つを購入しました。


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「オープニングボックス」¥672-


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このボックスは、新ブランド店の

オープンを記念して販売されている、


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全5種類のすべてを詰め合わせた

”数量限定”のボックスです。


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「レーズンサンドクッキー」


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よく見かけるレーズンサンドですね。


このクッキーがサクサクとしていて

すごく美味しいですね。


中のクリームも上品な仕上げです。


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「オールチョコレートサンドクッキー」


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これは、

クッキーもチョコレート生地です。


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「クリームサンドクッキー」


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これが一番シンプルな組み合わせ。


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「チョコレートクリームサンドクッキー」


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これは、中だけチョコレートクリーム

のタイプですね。


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「シーズナルサンドクッキー」


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これは、

季節限定のサンドなんですが、


前回の”シーズナルサンド”が

入っています。


味の方は、チョコレートクッキーに、

”マロンクリーム”をサンドしています。


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「シーズナルサンドクッキー」¥735-


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このボックスは、

”シーズナルサンドクッキー”が

5個入っています。


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今の”シーズナルサンド”は、


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”りんご”でした。


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ドライフルーツにしたりんごが

いくつか入ったりんごクリームが

サンドされています。


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この”SWEEET WITCHES”、

結構いいかも。

リーズナブルな価格設定で、

色々な味が楽しめるので、

ちょっとした手土産に使えますね。



 味:★★★★★★★★★☆

  (サクサククッキーが印象的)

 値:★★★★★★★★★☆

  (お手頃価格ですね)





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本日ご紹介するのは、


大阪市北区梅田の大丸梅田店にある


「Ma Palette(マ パレット)」という


店の”クルール”というお菓子です。


http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068462/


このお店、

10月に新規オープンしたようで、

これまで何度かテレビ番組でも

紹介されたようです。


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この”クルール”というお菓子ですが、


信州の伝統的な食べ物”おやき”を

模したお菓子で、

米粉を使ったモチモチ生地の中に

スポンジと、クリーム等の具材が

仕込まれています。


現在、10種類販売されてましたが、

そのうち2種類が売切れだったので、

残りの8種類をご紹介します。


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「抹茶」 ¥105-


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大きさは、このように、

マカロンよりひと回り大きい感じです。


この”抹茶クルール”ですが、

京都産抹茶のバウムクーヘンと

カスタードがぎっしり詰まった

抹茶の”おやき”です。


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「苺」 ¥105-

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こちらは、小さな苺が丸々入った

イチゴの”おやき”です。

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「チョコ」 ¥94-


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チョコクリームの他に、

ミックスナッツが仕込まれた

食感豊かなチョコの”おやき”です。


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「黒豆」 ¥94-

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私は、これが一番好きかな。


北海道産黒豆をたくさん使った

黒豆あんの”おやき”です。


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「ブリュレ」 ¥105-


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お店のおすすめNo.1らしいです。


表面をブリュレした、

パリパリ食感の”おやき”です。


中はカスタードクリームでした。


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「豆乳小倉」 ¥94-


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これは、十勝産小豆を使用した

粒あんの”おやき”です。


一番オーソドックスで良いかも。


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実は、惣菜系もあるんです。


「カレー」 ¥94-


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これ、結構イケました。

モチモチのカレーパンのようでした。

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「ピザチーズ」 ¥94-


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こちらの方は、チーズとトマトソース

を使ったピザの”おやき”です。


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この”クルール”は、

いろいろな種類があって、

それだけで楽しめますね。


価格もお手頃で、

もちろん、味も良かったです。



 味:★★★★★★★★★☆

  (黒豆とカレーがオススメ)

 値:★★★★★★★★★☆

  (リーズナブルでエエ感じ)



温めるとさらに美味しいそうです。



ちなみに、今回ご紹介できなかった

残りの2品は、こちらです。


・ジャーマンポテトクルール

・バナナクルール





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本日ご紹介するのは、


以前、

このブログで紹介したことがある

http://ameblo.jp/higekouji/entry-11236023113.html



大阪府吹田市垂水町にある

(最寄駅:地下鉄御堂筋線江坂駅)


「麺創 麺魂」というラーメン店。


http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27064565/



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こちらがメニューですが、

前回と大きく変わってませんでした。



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前回訪問時は、

”塩らーめん”をいただいたので、



今回は、

「つけ麺」¥730- をいただくことに。


あと、前回同様”ランチメニュー”で

「半ちゃんセット」+120円 を付け、


合計金額は、850円也。


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麺は”中太麺”と”平打ち麺”から

選択ができますが、

”平打ち麺”を選択しました。



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全粒粉の美味しそうな麺です。



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つけ汁は、あっさり系ですね。



”半チャーハン”は、

前回の印象通り、色白でした・・・。



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早速いただきましたが、

少し脂っこく感じましたが、


刻んだネギや玉ねぎがエエ仕事して

ツルツルと美味しくいただけました。



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あと、つけ汁の中には、細切れの

チャーシューもいくつか入ってました。



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メンマもいくつか。


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麺を食べきった後は、

テーブルに置かれていたポットの

スープを加えて、

スープ割りをしていただきました。


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ちなみにチャーハンは、色白の割に、

しっかり味付けがされていて、


まぁまぁの味でしたね。



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 味:★★★★★★★★☆☆

  (つけ麺もまぁまぁイケます)

 値:★★★★★★★★☆☆

  (ランチメニューはまぁまぁ)




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本日ご紹介するのは、


京都市下京区寺町通に本店のある


「仙太郎(センタロウ) 本店」から、


http://www.sentaro.co.jp/

http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000759/



「もっち等(ら)」 ¥250-


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もちっとした抹茶の生地で、


つぶ餡がくるまれています。



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薄い生地は、とてもモッチリしてます。

抹茶の風味は控えめでしたが、

丹波大納言を使った餡が美味しく、

生地とのバランスが良かったです。


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 味:★★★★★★★★★☆





「茶だんご」 ¥158-/本


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懐かしい感じの”茶だんご”ですね。



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お茶請けに良さそうです。

もう少しお茶の香りが引き立てば


もっとエエ感じですね。



 味:★★★★★★★★☆☆



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毎日毎日、寒い日が続きますが、

それでも食べたくなるのがアイス。


その中でも、大人気継続中の

赤城乳業(株)の”ガリガリ君”。


http://www.garigarikun.jp/



その「ガリガリ君リッチ」に

新商品が出ましたね。


「ガリガリ君リッチ あずき大福」


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先週18日に新発売されましたね。


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私も気付きましたが、パッケージは、

全部で3種類あるようです。


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この”あずき大福”ですが、

餅粉を使った餅風味のアイス中に、

生クリームを使用したミルクかき氷と

北海道産の粒あんが入ってます。


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生クリーム大福のようですが、

決して重た過ぎず、

あっさりいただける美味しい

アイスキャンディーですね。


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さすが、”ガリガリ君”ですね。


 味:★★★★★★★★☆☆






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今日のブログは、今月2回目の


「ヤマザキランチパック」のご紹介。


http://www.yamazakipan.co.jp/lunch-p/



どんどん新商品を投入するので、

付いていくのが大変・・・。



今回は、関西の大学生との

共同企画商品が多かったです。



「抹茶ホイップ&こしあん」

 (桜色の求肥入)

 =新商品・地域限定=


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これは、
同志社大学経済学部の学生さん

との共同企画製品らしいです。


抹茶ホイップと口どけの良いこし餡、

さらに桜色の求肥をサンドしてます。


宇治抹茶入りの抹茶クリームを

使用しています。



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 味:★★★★★★★★★☆



「ブルーベリージャム&チーズクリーム」

 =新商品・地域限定=


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関西大学商学部の学生さんとの

共同企画製品らしいです。


甘酸っぱいブルーベリージャムと

チーズクリームをサンドしています。


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 味:★★★★★★★★☆☆




「赤ワイン風味の牛タンシチュー」

 =新商品・地域限定=


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この商品は、

立命館大学経営学部の学生さん

との共同企画製品らしいです。


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ご指示通りに、トーストしました。


赤ワインを使用して煮込んだ

牛タンシチューをサンドしています。


これ、意外と深い味でした。


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 味:★★★★★★★★★☆





「クラムチャウダー風」

 =新商品・地域限定=


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こちらの方は、関西学院大学の

KGビジネスプランコンテスト

学生実行委員会の学生さんとの

共同企画製品らしいです。


クラムチャウダー風のフィリングを

サンドしています。


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 味:★★★★★★★★☆☆




あっ、そうそう。


以前にも紹介したことがある、

ランチパックを作るときに出てくる、

パンの耳で作ったお菓子、


「ちょいパクラスク」にも、

新しい「ピーナッツ味」が出てました。


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ピーナッツの甘さがエエ感じでした。

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 味:★★★★★★★★☆☆




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我が家には、

毎年このクリスマスの時期に、

サンタクロースが来てくれます。

今年は2日ほど早い、

昨日にその日がやってきました。



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”おとんサンタ”と”おかんトナカイ”。




そして、こちらも恒例となっている

おチビ達へのクリスマスプレゼント。


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今年のプレゼントは、

企画制作期間に半年以上もかかった

超大作の貯金箱でした。



上のおチビには、

大好きな”ガチャピン”の貯金箱を。


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マイメロディが好きな下のおチビには、

これまた可愛い貯金箱でした。


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この貯金箱、

それにしてもよくできてました。


BOXには、

LEDで装飾もしてくれていました。


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バルサの木で骨格を形づくり、

上から上質の紙粘土を付けて、

キレイに仕上げています。


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そのプレゼントを抱きかかえて

記念撮影をしました。


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せっかくなので、

もうちょっと細かくレポートしますと、


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このガチャピンには、

付属のアイテムも用意されており、


こちらが、クリスマスバージョン。


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そしてこちらが、

夏休みバージョンになっています。


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他にも、いろいろとありました。




横から見るとこんな感じです。


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あと、目も動くんです。


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体を傾けるとこんな風に。


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ガチャピンムックガチャピンムックガチャピンムックガチャピンムックガチャピンムックガチャピンムック




こちらのマイメロディの方は、


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リボンの所からお金を入れます。


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ちなみに、

しっぽからお金を取り出せます。


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土台の切り株も手作りです。


こちらには、

オルゴールが仕込まれていました。


曲は、嵐の”One Love”でした。



この

”MY MELO”が”MY MERO”と

間違っているのもご愛嬌ですね。


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マイメロちゃんマイメロマイメロちゃんマイメロマイメロちゃんマイメロマイメロちゃんマイメロマイメロちゃんマイメロマイメロちゃんマイメロ



サンタさん。


世界に1つの素敵なプレゼントを

ありがとうございました。


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さんた。トナカイさんた。トナカイさんた。トナカイさんた。トナカイさんた。トナカイさんた。トナカイ



夕食は、これまた毎年恒例の

鍋パーティーをしました。


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奮発して、”てっちり”にしました。


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フグとタラの”W白子”も付けました。


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最後は、美味しい出汁が出た

雑炊をいただきました。


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食後のデザートは、

”おかんトナカイ”からの差し入れの

これまた美味しいイチゴでした。


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サンタさんとトナカイさん。


このイベントを続けていただいて、
ありがとうございます。

鬼が笑いますが、

来年も楽しみにしています。


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本日ご紹介するのは、


大阪市中央区博労町にある


「中村屋 船場店」です。


http://tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27067483/



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このお店、

岐阜県のつけ麺と油そばの専門店で、

今年8月、大阪に初出店したようです。



こちらがメニューです。


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普通のつけ麺の他に、


”海老辛つけ麺”や、”ごまつけ麺”、

それに”油そば”がありました。



あと、うれしいことに、”お昼時”は、

ご飯が無料サービスのようです。



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店内には、

”つけめん心得”なるものがありました。



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私が注文したのは、


「つけ麺1.5玉(味付け玉子付)」

 ¥880- です。


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麺は太麺で、特注らしく、


専用釜で茹で上げているらしいです。


ツヤツヤでしたね。



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つけ汁は、

とんこつと鶏のこってりスープに、

宗田鰹、サバ、ウルメ節からとった

和風だしを併せたWスープ仕立て

らしいです。



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でも残念ながら、熱々ではなく、

少し冷めていましたね・・・。



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食べてみると、

酸味が強めの印象でした・・・。



味付け玉子は、エエ感じの半熟度。


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チャーシューは、

長細いものが3本ほど入ってました。


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メンマは、多めに入れてくれてました。


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麺を食べ尽くした後は、


スープ割りをして、

さらに無料のご飯をぶっこみました。


これで、”スープ割り”&”メシ割り”

の両方を楽しむことができますね。



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 味:★★★★★★★★☆☆

  (酸味が強いつけ汁でしたね)

 値:★★★★★★★★☆☆

  (お昼のご飯無料がうれしい)




ちなみに、

”中華そば”(680円)もあるようです。








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