忘れていませんか?ノロウイルス?? | 東大阪病院 人間ドック・健診センター ブログ

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大阪市城東区にある東大阪病院の「人間ドック・健診センター」スタッフによるブログです。


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 ノロウイルス感染症を中心とした感染性胃腸炎は、例年12月が流行のピークですが、1月以降も引き続き注意が必要です。特に今年は、インフルエンザが猛威を振るっているため、ノロウイルスに関する話題が影を潜めているように感じますが、例年と変わりなく発生しています。インフルエンザに罹って体力が落ちている時などは特に注意が必要です。


1.ノロウイルスとは? 感染経路は?
 ノロウイルスはヒトの小腸の粘膜で増殖するウイルスです。冬を中心に、年間を通して胃腸炎を起こします。感染経路には、カキを含む二枚貝の関与が指摘されています。原因としては、水やノロウイルスに汚染された食品(特にカキを含む二枚貝が多く報告されています)。また、感染した人の便や吐物に接触したりすることにより二次感染を起こすことがあります。感染した人が用便後の手洗いが不十分なまま料理をすると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染が引き起こされるおそれがあります。
   
 

 

2.症状は?
   潜伏時間は24~48時間で、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱が主症状です。通常3日以内で回復します。感染しても全員が発症するわけではなく、発症しても風邪のような症状で済む人もいます。

         

また、抵抗力が落ちている人や乳幼児では比較的少ない数のノロウイルスでも発症することがあります。

 

 

3.治療と予防
   インフルエンザに対する抗ウイルス薬のような、
ノロウイルス特有の治療薬はなく、予防が大切です。
 治療の基本となるのは対症療法で、脱水症状を防ぐために十分な水分補給を行い、栄養を摂りながら安静を保ちます。
 予防策としては、カキなどの二枚貝は中心部まで十分に加熱してから食べましょう。

 85℃~90℃で90秒間以上の加熱によりウイルスは感染力を失うとされています。湯通し程度の不十分な加熱ではウイルスの感染力は失われません。生鮮食品(野菜、果物など)は十分に洗浄しましょう。トイレの後、調理をする際、食事の前にはしっかり手を洗いましょう。

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