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 ほぼ毎年、女房の誕生日前後に外食をすることになっています。
 子供を年寄りに預けて夫婦で深酒をしようという趣旨なのですが、二人っきりに限るわけではないので、昨年に引き続き、11月24日、女房のお友達Kちゃんと3人で高岡のビストロ「ル・パン」というお店に出かけました。
 八田シェフとは結婚直後から11年の付き合いになります。ちょうどル・パンを始める直前だったから、お店も10年を過ぎ、来年にはおとぎの森公園近くに移転するそうです。砺波からはちょっと近くなりますが、駅からは遠くて、歩いては行きにくそう。
 さて、レシートを見ると3人で料理17品、ワイン3本(3本目は飲みきれずお持ち帰り)と豪遊したのだけれど、写真は印象的な4品としました。
 1枚目は前菜の盛り合わせ。10品以上あるのだけれど、むりやりそれぞれ3等分の図。
 2枚目はお魚料理。付け合せの野菜がキレイでかつめちゃくちゃおいしい!これがル・パンの一番いいところかも、と女房が言っておりました。
 3枚目は実はデザートのあと、列車の時間まで少しあるから、とお肉の料理をいただきました。(イベリコ豚だったかな?)時間的にもオナカ的にもかなり無理をしました・・・
 4枚目はその前のデザートの盛り合わせ。実はこの前にパスタ2皿とデザート2皿食べてしまっていたのです。