サイリウムお好み焼

テーマ:
久しぶりに夕食はサイリウムお好み焼を作ってみた。

材料は
水250cc
白だし大さじ2
粉末カツオだし4g
卵2個
おからパウダー30g
サイリウム10g
キャベツ1/4玉くらい
豚肉コマ適当

キャベツは刻んでレンチン3分
水を切って生地に混ぜ混ぜ
ラードで生地を焼いて、豚コマはフライパンの脇でさっと焼いて、生地の上に並べる。
下面が焼けたら、ひっくり返して肉をのせた面を焼いて、最後に肉の面が上になるようにひっくり返して出来上り。
肉をのせるときに、生地に貼り付けるようにのせるとひっくり返しやすいです。

段々、材料がシンプルになっていってお手軽になりました。

始めに作った頃は豆乳やらダシダやら使ってたな~。
こちらは、生地にアボカドを混ぜこんでみた
量が少なかったからか、あんまり違いがわからない。
いや、旨いけど。
ソースの匂いは食欲をそそりますな。
このアボカドはとても出来がよく、美味しかった。
わさびしょう油をつけて食べると、奥さんと取り合いになるぐらい美味しかったです。
いもの煮っころがし
最近、娘のお気に入りのサバ
「サバがあれば、他に何もいらない!」などと言っております。
ワタシも小さい頃、納豆でそのセリフを言った覚えがあるのですが・・・
う~ん、遺伝かな( ̄▽ ̄;)

ほな、また!( *・ω・)ノ