こんにちは~
今回はトロたまご作りのお話です
卵の値上がりと品不足には困ったもんですが
だけど買わないわけにはいかない
4人家族で、60個(6パック)/週 は消費される
(女房は2~3個/週で、ひとり10個までと緊縮令が出てる)
たまご料理はなんでも好きだけど、
ラーメンやうどん、そばにも必ず入れる
今日はゆでそばに入れようと思ってね
だけど作り置きのゆでたまごがあったはずだが
あれれ?
(おととい10個ゆでたのだが…すでに無い!)
坂東さんがいるのかい?
しかたがないので
電子レンジで即効だ!
これです!
コップに卵を割り落として
水をいっぱい入れる
卵に箸で穴を開けて
電子レンジ500wで80秒 ブ~ンとね
(この時間はくりかえし実験した数値です)
出来上がり~
と、こうなる予定だったのだ
ところが…
ガスコンロでそばを茹でていると
ボン!と
いやな音が
やっちまった~
電子レンジの内側こ飛び散り
下の食器棚の引き出しの中にも入り込んでいるよ(涙)
さすがにこの卵は食べれない
30円が飛んだ~
卵の大きさや状態によって
想定外の爆発になったと思う
過去にもやったことがあったんで
だまし、だましにレンジを20秒ずつ4回ずつ動かして
これなら大丈夫だなと
600w 80秒 1回 と決めていて
それからはずっと問題なく出来たのに
今回はなぜか爆発しちまった
この掃除に20分は費やしたよ
トホホ…
大失敗でした
こうなる予定でした
肉そば
おいしかった~
もう電子レンジでは絶対に作らない!
普通にフライパンで軽く焼くことに決めました
おしまい