ぱすた


いつも作るお気に入り料理。

キムキムニーやんこと木村祐一さんの

木村 祐一
木村料理道2 THE SARA キム’Sスタイル


この中のに紹介されている「しじみとにんにくの芽のパスタ」


ボクはこれをアレンジして以下のレシピで作っています。

これに、我が家の面々ははまっています。

すごくビールにあいます。



~レシピ~

・あさり:1パック

 *しじみは小さいのであさりのほうがGood!

・オリーブオイル:大さじ5

・バター:50グラム

・にんにく:1個(調味料でも可)

・にんにくの芽:5~7本

・パスタ:300グラム

・しお(岩塩):7振り

・こしょう:5振り

・みりん:おおさじ1弱

・うすくちしょうゆ:大さじ5



~作り方~

・暖めていないフライパンにバターとオリーブオイルとすりつぶしたニンニクを入れる

・弱火でバターが溶けたろ、あさりを入れ、フライパンを前後に振る

・あさりの口が開いた頃、5センチ程度の長さに切ったニンニクの芽を入れ、いためる

・少し硬めにゆでたパスタ(1.6ミリのパスタなら5分)をフライパンに混ぜる

・しお、こしょう、うすくちしょうゆ、みりんで味付け。


300グラムあれば、家族でおいしく楽しめます。

その他の料理もおすすめです。(木村本)