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東口・三越裏に「すし処・鮨丸」

 以前から何度か足を運んでいる店である。1階しか入ったことはないが,気持ちの良いカウンター席が10数人分用意されている。ランチは専らこの席が対象である。いつ行っても気持ちの良い職人が,2名手際よく仕事をこなしている。清潔に維持された店内は,気持ちの良いものである。

 通常1貫150円以上の鮨が,1000円程度で楽しませてくれる。1.5にしても1500円だから十分なものである。当然上寿司のランチ・ちらし等もあるが,この店は是非にぎりを食べてみたい。決して手を抜かない,鮨が丁寧に出される。まとめて出されるが,巻物・軍艦が最後になるように心を配している。

 パンフレットで見れば,2階は椅子席,3階が上がりがまち形式の「宴会席(6~20名)」になっているようである。「関あじ・関さばの正規特約店」になっているようであり,店内にも目立たないように掲示してある。宴会も受けており,会席料理が5000円から,鱈ちり鍋4000円から,
寄せ鍋8000円,関あじ・関さばコースが7500円からとなっている。私は,ランチしか常にいっていないが,絶対にはずれることはないと思う。
ランチ例)にぎり寿司1000円,1.5人1500円,ちらし・鉄火丼等950円程度から

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-31-6 03-3356-7077
「店からの情報(PR)」http://www.sushimaru.jp/ 鮨丸》は、京風蒸し鮨やにぎり1.5人前など、ランチのみのメニューもあって、昼食のひとときを味わい豊かに彩ります。

 

 

何年ぶりであろう、新宿東口「鮨丸」で
              ランチ寿司を食べてみた。

 以前は良く訪れた鮨屋。とはいってもランチタイムである。私が知る限り開店してから20年は継続している野ではないだろうか。新宿界隈で老舗ではないのにこれだけ頑張っているのは立派である。確か伊豆あたりのホテルの経営とも聞くが正確なところは解らない。

 ランチが多彩。言い方は悪いが、ピンからキリまで準備してくれているので、その日の懐具合で堂にでもなる。丼物が850円から、たとえば①イカ丼850円②北海丼1000円③ちらし1000円④漬け丼950円⑤にぎり1000円⑥1.5にぎり1300円⑦蒸し寿司1300円等のラインナップ。

 その上に、お好みに近いランチも勢揃い。⑧牡丹にぎり2,500円(税込2700)⑨とろ鉄火丼3,500円(税込3780)⑩特選おまかせにぎり3,500円(税込3780)⑪ばらちらし(京風)1,300円(税込1404)⑫百合にぎり1,500円(税込1620)⑬鉄火丼2,000円(税込2160)⑭ちらし2,000円(税込2160)⑮上ちらし2,800円(税込3024)など、ランチとして準備している。

 なにかランチの紹介のようになってしまったが、座っても迷うランチという印象である。私が頼むのは「にぎり」。今日は1.5人前としてみた。ただ出された寿司を見て何か変化が、大きめになっている。これはにぎりて(職人)にもよるだろうが12貫というイメージだったが、11貫。寿司がこのかい゛で足されるとなにか変なのですぐに解った。

 ランチでも親方(店長)らしい職人がしっかり仕事をしている。今日は若手の良くしゃべる職人が常連客のような客と良く話をしていた。愛想が良いのは良いが、しゃべりすぎるのもどうかと思う。プライベートなことを田の客にも聞こえる声で述べていた。つばが飛ばないように祈っていた。

 どうも多少雰囲気が変わったのだろうか、寿司の具合もにぎりが堅く、シャリの酢の具合が弱かった。しかし、質としてはある程度の維持をしている。ねたの質も同様である。なにが変わったか解らないが、口が覚えている変化を感じたランチだった。