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土佐料理 祢保希 新宿店 050-3752-5384 03-3343-9640
住所 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル49・50F
営業時間
【月~金】昼 11:30 ~ 14:30(14:00)夜 16:30 ~ 22:30(21:30)
【土曜日】11:30 ~ 22:00(21:00)
【日・祝】11:30 ~ 21:00(20:00)
■JR線 新宿駅 … 徒歩5分
■東京メトロ丸ノ内線 西新宿駅 … 徒歩3分
■都営大江戸線 都庁前駅 … 徒歩6分


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今回は、東中野から新宿。新宿となればいろいろと食べるところがあるように思うが、一同がそろってのんびりできる場所は意外と少ない。私の好きな店舗にしてもらうことにした。私がよく仕事で出向く野村ビルの上には良質の飲食店が入っている。その中でも、土佐料理の「祢保希」という店舗がなかなか良い。特に鰹が大好きな妻は、ここの鰹が大好物である。
女性が多いので、いろいろな物が食べられるものが良い。弁当形式の、「かんざし御膳」という物がランチで提供されており決定した。店に通常の手続きで頼むと、2800円のセットになるが、インターネットで申し込むと、ワンドリンクがついて同額。それを利用することにした。
予約の時間が13時。丁度時間に到着することができた。個室をきちんと用意してくれるのもありがたい。当然無料。展望の利く席である。この高さなので、やはり高度感もある。富士山・東京タワーも見える席、今回の目的の神田川は見えないが、しょうがない。
テーブルには、2段の弁当の形式で①旬彩盛り合わせが準備されていた。8種類の小鉢に入れられた料理は、女性には最適。天ぷらが冷たかったがしょうがないかもしれない。天ぷらも別盛りにすればもっと好感度が上がるものと思う。数えてみれば14種類程度の料理が盛り込まれていた。優しい味付けなのがうれしい。
その後、②造りとして、「鰹たたき」が出された。3きれではあるが非常にボリュームのある物。食べ応えはあった。当然、土佐作り。ニンニクで食べるのがここの流儀である。タマネギ・水菜と合わせて食べても良い。ここのメイン料理。当然、鮮度・焼き具合の止めも丁度良い。おいしい物でした。
③蒸物として「茶碗蒸し」。特段違う物とは思えない茶碗蒸し、具材は豊富だった。つついて、揚げ物。④一 品「海老東寺揚げ」。丁寧にあげられた代物は、香りも出で食欲を増す。 当然、開け閉てである。味がついているので私は。添えられていたレモンをかけるだけで食べてしまった。風味豊かな代物だった。
最初に、おすましのような汁物も出されたが、⑤味噌汁と食事。「ちりめん山椒御飯」が提供された。炊き具合がよいのは当然ではあるが、ふりかけのようなちりめんがなかなか良かった。香の物も薄味の新鮮なもの。ご飯との相性もだが、お酒とも合っていた。当然、完食。おなかは十分に満たされました。




