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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
みますや
菜・副菜など自分で選べるランチ-取り方に独自ルールも
この日は友人と2人、正午少し前にみますやへと向かいます。雰囲気のある縄のれんをくぐると、これまた歴史を感じさせる天井の高い広い空間が現れます。抑え気味の照明の中、目につくのはスーツやワイシャツ姿の年配ビジネスマン……夜も昼も“お世話”になっているのでしょうか。わたしたちの後にも、次々と男性ビジネスマンが入店してきます。女性客はまばら……典型的な“オジサマのハートを掴んでいる”店ですね。
みますやのランチの「取り方」には、独自のシステムがあります。店員に確認できるタイミングであったり、自分のすぐ前に通い慣れているような方がいる場合であれば問題ありませんが、1人で入店し勝手がわからないと、少しオロオロするかも知れません。わたしの1回目はまさにコレでした(笑)。
店に入ったら中央付近まで進み、時計回りに“回る”ことを覚えておいてください。まずはお盆と湯呑みを取り、料理皿がずらりと並ぶ大テーブルを眺めます。ここで、10種類以上ある主菜から1つを選びます。一例ですが、「ホッケ」(800円)、「カキフライ」(950円)など選んだ主菜で基本のセット価格が決まります。
次に主菜の左に並ぶ副菜を選びます。1品だと無料、もう2品以上取ると別途料金が追加されます。続いて背後にあるキッチン前から、味噌汁と漬物を取ります。(同じ場所に追加メニューの「生卵」が目に入り、わたしは思わずお盆に載せました)。そしてゴール地点となる炊飯器のある場所で店員の方に白飯をもらい、その場で会計を行います。
白飯は茶わんではなく大きな丼ですので、基本は“ガッツリ男メシ”のように盛られます。目の前でよそってくれるので、「ゴハン少な目で」「もう少し減らして」「もうちょっと入れて」など、自分の体調などに合わせて気軽にオーダーすることができます。会計後は店内の好きな席に座ります。
ほぼ1000円以内に収まる良心的な価格設定
3回目の訪問は1人で13時頃に伺います。この日は、ちょうど焼きたての塩鮭が出てくるタイミングと重なり、(鮭好きなので)そのままゲット。副菜には青菜のおひたしを取り、キッチン奥にいる店員に向かい大きな声で明太子の追加オーダーをします……前回学んだことをしっかり実践。白飯をガッツリ食べられる“布陣”を整えます(笑)。
この日は焼き鮭の定食セット料金の800円に、プラス「明太子」(100円)で、トータル900円です。多くの人が1000円以内に抑えることができ、お腹いっぱいになれるみますや。老舗店巡りをしていて、“ここは結構いい値段するなぁ。歴史代金込みかなぁ”という印象を受ける店が多い中、良心的な価格設定の店だと思います。大衆酒場を自認している同店。夜のメニューの価格を見ても、500円前後のものが多く、飲みに来てみたくなりますね。
みますや
・住所:東京都千代田区神田司町2-15-2
・TEL:03-3294-5433
・営業時間:11:30~13:30/17:00~23:00、
土曜は17:00~22:00
・定休日:日曜・祝日


みますや 03-3294-5433
■みますや
・住所:東京都千代田区神田司町2-15-2
・TEL:03-3294-5433
・営業時間:11:30~13:30/17:00~23:00、
土曜は17:00~22:00
・定休日:日曜・祝日
交通手段
JR神田駅から8分
東京メトロ丸の内線淡路町駅、都営新宿線小川町駅から3~4分
小川町駅から115m
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:30
ランチ営業
定休日 日曜・祝日

神田老舗の「みますや」をまずは探訪。
みやすやは創業100年を超えた老舗。とは言っても庶民の身方。相席で大テーブルを囲む雰囲気は、神田の街になじんでいる。今日はまずは下見(初めての来店)。様子を見る。おじさん達がそれぞれのエリアを守って楽しんでいる。周りを囲む、上がり框は予約をすれば可能なようである。
メニューは壁にずらりと並んでいる。特に安いというわけではない。400円程度からあるが、一人で飲む人への配慮か、量は少なめ(回りを観察)。いろいろなホームページで確認すれば、「肉豆腐」が良いらしい。日本酒も多く準備されている。
うれしいのはかわいい女性達が働いていること、失礼であるが中国系の方らしい。私としてはどちらでも良いが、丁寧なサービスには頭がさがる。お酒は300円で1合飲める。店名の入った銚子は太っている。ありがたい。お通しは、もやしの和え物。胡麻の風味がお酒に合う。
肉豆腐400円。やはり何か量は少ない。しかしうまい。酒の当てとしては十分なもの。味付けがどういう訳か日本酒と合う。ゆっくりしようと思っていたが、隣の客が別な客に喧嘩を売り始めたので失礼した。会計は700円。なんとお通しはサービス0円である。
20101227



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途中神田の「大越」でのどを潤し、時間調整。その後開店時間(予約が入れられなかったので)に併せて店の前に行けば、なん並んでいる。最近、隣接するスペースに店舗を広げたと思ったが、たいがいは予約客。わずかな席を狙う以外にはない。6人ほどなので大丈夫だろうと思えば、わいてくる客。17時、こんな早い時間から良く集まってくるものだ。
どうやら、厨房近くの席をあてがわれた。あまり落ち着く感じ、まるますやの古の雰囲気を感じる場所ではないが、しょうがない。それに変わったのは従業員。アジア系の外が多い。以前はそんな雰囲気の店では中津田のだが、ご時世であろうか。これ以上の変化は、望みたくない。
本日のお通しは、山芋。サービスである。1個ではあるが、こういう雰囲気がうれしい。やはり頼む物は、家庭的な料理、まずは①ニシンの煮物②きんぴらゴボウ③牛煮込みを頼む。ニシンは、十分煮込まれ、骨まで食べられるもの。私は好きである。当然日本酒が進む。
それぞれが思い思いの飲み物・つまみを多くのメニューから選んで楽しむのはうれしい、そう言うことができる店が少なくなったのは、残念である。焼酎も瓶入り、日本酒もおお徳利。従業員が近くでたっているのは気になるが、アルコールの量と共に軽減された。
つついて、④ドジョウ丸煮⑤刺身と誰が頼んだか解らないつまみを互いに分け合いながら食べる。しかし、最初に頼んだこの店の名物(私の好物)「こはだ」がまだされていない。すると、酒豪の女性が「ひれ酒」に目が向く。体験したことがないという。頼んでみれば、丁寧に、火もつけてくれアルコールの飛ばし方も伝授。多少のショーに休憩タイムとなった。
⑥牡蠣フライ⑦コハダ⑧なすの煮浸しとだされた。よくぞこれほどのつまみをたのしんだ。やはり私は、肉厚でちょうど〆具合の良い、「コハダ」が一番だった。それぞれ個性のある料理・つまみを堪能しているうちに、2時程度すぎた。終了時間となる。
20150416




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今日は老舗「居酒屋」の旅。しかし、天候は非常に不安定。どうにか参加者が集まったが、外を歩けば土砂降り。本当は日本橋界隈を散策後、神田淡路町まで、下町散歩を想定していたが、そんな雰囲気(天候)ではない。まずは日本橋近くの参勤できた「富山のアンテナショップ」に入るが、天候の変化は感じられない。三越を経由したが、雨が強い。まずは地下鉄で神田まで移動に変更する。
神田駅を出ると雨は上がっていた。うれしい。14名程度の団体なので、こうなればありがたい。多少神田から淡路町あたりを散策し、開店時間にあわせて入店。珍しくすいている、この天気なのでしょうがないことかもしれない。私のグループも無断欠席3名。困った物である。
椅子席をお願いしていたら入り口のテーブルを2卓準備してくれていた。15名分だったが12名。申し訳ない。偶然、男性・女性が別れるように座る感じとなった。偶然だが、しようがない現象。女性は女子会ムードだったので、私が適当にオーダーをする。
男性が、こういう店はまずは枝豆であろうと言うことで、①枝豆。お通しは「小芋をゆでた物」、至ってシンプルこの店の流儀である。日本酒好きな方がいて、酒に変えたら「②肉豆腐」という事だったので、時間がかかると思い頼めば、酒より先に来てしまった。
やはりこの店では、③コハダは外せない一品。これもお勧めとして準備した。今日は、そうばがたかいのだろうか、やや少なめ。残念。でも良質な物、〆具合も丁度良かった。メニューは非常にシンプルな物が用意されている。これが意外と女性には好評。
④茄子の揚げ浸し(揚げ茄子)にも興味があった用なので、一人一本のペースで頼んでみた。少し落ち着くとお酒にも手が伸びるようになる。日本酒も飲む人が多いが、ビールを好む人が多いようだ。つまみも食べたいものを勝手に頼めるようになってきた。
次々進む。⑤唐揚げ⑥煮穴子(これもここの名物、美味)。ひとしきり、飲み食べれば1時半。そろそろ終了した方がよさそう(3000円/人以下が目標)なので、一応中締め。もう少しのみたいひとは、2次会に誘うこととし、暖簾をくぐり終了。




居酒屋でつまみ・美酒を楽しむ会、今日は神田老舗「みますや」
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。
ネットでカルチャー(散策・グルメ)
居酒屋を巡る旅もある程度順調に進んできた。いろいろな場所に行ったが、やはり女性ではあまりいけない場所がよいというご意見もあり、今日はレトロな居酒屋、老舗の庶民の場所、「みますや」に行ってみた。ある程度居酒屋が好きな人には知名度が高い神田にある老舗居酒屋。
ランチも楽しいスタイル(自分の好きな物を取り寄せる所謂ビッフェスタイル)で営業するなど、なかなか新しい心美もしている。従って、近隣のサラリーマンは昼・夜と利用する人も多いらしい、最近は、休憩時間をしっかりとり、17時開店も厳守。残念ながら、日本語があまり通じない従業員が多少増えている事であろうか。
予約は入れておいたが、早い時間の法が順調に入れるので、17時に入店。急に2名増えたので、やや狭いスペースではあるが、上がりがまちの一角を占有できた。女性ばかりのグループなので、どうにかなった。当然コース料理など頼んでないので、食べたいものを頼んでいった。
①焼きなす②唐揚げ③揚げ豆腐、ここの店の人気メニュー④こはだ⑤いかげそ揚げ⑥もろきゅう、始めてたべた⑦フライドポテト⑧餃子などを頼んでみた。頼む方が違うと摘みも普段頼んだ事のない物が登場する。長いテーブルに摘みがどんどん出され、宴会状態。
女性陣もレトロな雰囲気になじみはじまると、会話も弾む。当然お酒も進む。そんな感じで居れば、時間はすぐにたつもの。私も十分に楽しませていただきました。



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「齋藤の外食 202404まで」
20240418 五反田で仕事。仕事終わり昼食を兼ねた昼のみ。トロ吉五反田店。
「齋藤と行く中華 251から266まで(20241213まで)」
齋藤と行く「中華」266 中華街の2024年11月 「テレビ東京・よじごじDay」 桃源邨 Standing Bar
「齋藤と行く中華 201から250まで」
齋藤と行く「中華」250 越谷での仕事。今日は中華、日高屋で「ラーメン・焼き鶏丼・(餃子)セット」
「齋藤と行く中華 151から200まで」
齋藤と行く「中華」200 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。インサートの撮影に同行し、横浜大飯店で「杏仁ソフト」
「齋藤と行く中華 101から150まで」
齋藤と行く「中華」150 中華街でちょいのみ。鑫福隆(きんふくりゅう)でビールセット。1000円で料理2品。
「齋藤と行く中華 51から100まで」
齋藤と行く「中華」100 一人二次会 御徒町・谷記
「齋藤と行く中華 50まで」