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浅草で庶民的な割烹(老舗)でランチ会席を食べてみた。「遠州屋」
東京を中心に老舗を巡っているが、たまには庶民的な店舗と思い本日は、浅草の50年続く庶民は和食店にしてみた。本日は、「お昼のご会食コース 3,500円」をいうものを頼んでみた。大分前に入った記憶があるが、あくまで昼の定食。ボリューム印象が良かったことを思い出し決定した。
内容は、①前菜②焼物③蒸し物④季節の逸品⑤旬のお刺身盛り合わせ⑥旬の天ぷら盛り合せ⑦食事⑧デザートとなる。10人程度なので、2階の個室に案内される。ややせまい座敷。とうにか着席する。7月初旬ではあるが、外は暑い。冷えた室内はありがたい。
「前菜」は何かかごのようなものにもられられた一品。①子持ち昆布②ツブ貝③煮こごりが少し入っていた。なにか居酒屋のお通しのような雰囲気。特段、特記するものではなかった。その後、刺身が登場。「旬のお刺身」となっていたが、4種ほど。①マグロ②鯛(湯引き)③ハマチ④ホタテ。失礼ではあるが旬とは感じるものがなかった。
困ったのは出し方、あまりテーブルも広くなく、場合によっては手渡しとなるスペース、その後どんどん出しソイなのでゆっくりしてくれるように頼んだが、最後まで修正されることはなかった。刺身の量は十分なの、まずまずであったがなにかあわただしいまま食べてしまった。
続いて、「焼き物」。やっと旬の鮎がきれいに焼かれて出された。骨をきれいにとろうとセオリー通りにしてみたがうまくいかなかった。当然ではあるが養殖のようであった。「たで酢」ついていたあたりが、割烹料理らしいところだった。蓼(たで)という植物の葉をすりつぶして酢や塩、醤油などで味を整えたものと聞くが、あまり香りはしなかった。
「蒸し物」として出された茶碗蒸しまで一気に出されたので、とうにか落ち着く。茶碗蒸しは、結構堅い仕上がり、味も濃いめであった。下町の味付けなのかもしれない?「天ぷら」も揚げたて手であるが衣が多いものだった。①シシトウ②にんじん③エビ④めごち⑤イカなどが出された。弁当で出されるようなアルミの容器に大根おろしが添えられていたのが印象的だった。
煮物が「旬の逸品」だったのかもしれない。①冬瓜②インゲン③エビ④椎茸が優しい味付けで仕上げられていた。こちらはだしで味付けされたもの、色合いは非常に優しいが、味はしっかりついていた。冬瓜は柔らかく煮てありとろけるくらいだった。
いろいろ食べたが、最後は食事。この時点で、多くの料理を各自はテーブルに残しており、し
ばし格闘。どうも食べたもの(器)を片付けないのがこの店の流儀?一応下げていただいた。落ち着いたところで「炊き込み御飯」が登場。十分味付けされたキノコ飯。旬は感じられなかった。
香の物、おすましはついていたが、最後は流し込むように食べた。非常に濃い色の炊き込み御飯、これが下町の味付けなのかもしれない。先ほどの旬の逸品とは違うものだった。とにかくいろいろなものを食べさせていただき終了。おなかは満たされました。






老舗・有名店を巡るランチ散歩part4
第18回
三ノ輪から吉原・日本堤、浅草の旅
平成29年7月7日(金)
都電三ノ輪橋11時30分集合 雷門14時解散予定
浅草 日本料理 老舗 魚料理 遠州屋
平成29年で弊店も創業51年目となりました。皆様の日頃の御引立ての賜物でございます。
誠にありがとうございます。 益々の皆様のご活躍・ご飛躍を祈念すると共にこれからも皆様と共に歩み、皆様の身も心もより実り多きものに出来る魚料理 遠州屋であるよう精進してまいりますので何卒よろしくお願い致します。
三ノ輪(商店街散策)-いろは商店街-日本堤「みの屋・土手の伊勢や」-吉原散策「一葉記念館」-(移動)-浅草・浅草散策-食事「魚料理・遠州屋」





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食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。
第18回 三ノ輪から吉原・日本堤、浅草の旅
平成29年7月7日(金) 都電三ノ輪橋 11時30分集合 雷門14時解散予定
浅草 日本料理 老舗 魚料理 遠州屋
平成29年で弊店も創業51年目となりました。皆様の日頃の御引立ての賜物でございます。
誠にありがとうございます。 益々の皆様のご活躍・ご飛躍を祈念すると共にこれからも皆様と共に歩み、皆様の身も心もより実り多きものに出来る魚料理 遠州屋であるよう精進してまいりますので何卒よろしくお願い致します。
三ノ輪(商店街散策)-いろは商店街-日本堤「みの屋・土手の伊勢や」-吉原散策「一葉記念館」-(移動)-浅草・浅草散策-食事「魚料理・遠州屋」









