サラリーマンを辞め、独立を決めた時に旅行した場所が北海道でした。


これから歩む仕事道とこれからの人生をじっくり考え、鋭気を養った思い出の「北海道」。

今回は、ビジネスという明確な目的を持った7年ぶりの訪問でした。



初日は千歳空港につくなりレンタカーをチャーターして車

その足で今後コミックレンタルを展開していく企業様へ訪問。。。

商談中、美味しいお菓子を頂いちゃいました!(御礼は今後のお仕事で返してイキマース!ヽ(゜▽、゜)ノ)


その後、一旦宿泊予約した東武ホテルへチェックイン。

荷物を整理した後は待望のすすきのへ。。。。ラブラブ!



すすきの夜景

7月中旬でこの寒さ。。。。(2月ぐらいの気温です)

半そでの格好は心底冷えました。


最初に行ったお店は観光ガイドでもオススメの

「●●●寿司」

カウンターで大将とおしゃべりしながら

いろいろと握ってもらいました。


sushi
※たしかにネタは新鮮だが、シャリがべたべたで形も不均等。。。。お話好きなのはいいが。。。。。ガーン


お口直しに本場ラーメンの山頭火へ行くも

店員の態度は悪いし、麺も中途半端な湯で加減。。。

ひさびさに残してしまいました。。。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


もう帰ろうと繁華街のすすきのを後にして

ホテルへ戻る途中、「のれん横丁」なる5坪ほどの小さいお店が

たくさん集まった建物を発見!!


お腹と胃に相談したところ、あと少しなら入るとの事。

僅かな望みを託し、入っていくと

北海道名物ジンギスカンを食べさせてくれるお店と遭遇!!


お店のオーナーに言われるままに、子羊の柔らかい「ラム肉」ではなく

臭みがあり固いので敬遠される「マトン肉」を試食。。。。


「うまっ!!」

ビックリするほど、柔らかく臭みというよりは「香り」といい改めた

方がいいと思うほど、肉に味がある。

牛肉とは違い、ほのかな香草のような香りとあっさりした肉質が

また、この店オリジナルのタレにバッチリ合う。


カウンター7席ほどしか無い店だが、愛想の良い店主と

自信満々の「マトン肉」だけで十分に愉しませくれました。


店の名前は忘れてしまいましたが、二条市場のすぐ近くにある

「のれん横丁」の中に入っている店です。


最後の最後で締める事ができた初日でした。