サラリーマンを辞め、独立を決めた時に旅行した場所が北海道でした。
これから歩む仕事道とこれからの人生をじっくり考え、鋭気を養った思い出の「北海道」。
今回は、ビジネスという明確な目的を持った7年ぶりの訪問でした。
初日は千歳空港につくなりレンタカーをチャーターして
その足で今後コミックレンタルを展開していく企業様へ訪問。。。
商談中、美味しいお菓子を頂いちゃいました!(御礼は今後のお仕事で返してイキマース!ヽ(゜▽、゜)ノ)
その後、一旦宿泊予約した東武ホテルへチェックイン。
荷物を整理した後は待望のすすきのへ。。。。
7月中旬でこの寒さ。。。。(2月ぐらいの気温です)
半そでの格好は心底冷えました。
最初に行ったお店は観光ガイドでもオススメの
「●●●寿司」
カウンターで大将とおしゃべりしながら
いろいろと握ってもらいました。
※たしかにネタは新鮮だが、シャリがべたべたで形も不均等。。。。お話好きなのはいいが。。。。。
お口直しに本場ラーメンの山頭火へ行くも
店員の態度は悪いし、麺も中途半端な湯で加減。。。
ひさびさに残してしまいました。。。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
もう帰ろうと繁華街のすすきのを後にして
ホテルへ戻る途中、「のれん横丁」なる5坪ほどの小さいお店が
たくさん集まった建物を発見!!
お腹と胃に相談したところ、あと少しなら入るとの事。
僅かな望みを託し、入っていくと
北海道名物ジンギスカンを食べさせてくれるお店と遭遇!!
お店のオーナーに言われるままに、子羊の柔らかい「ラム肉」ではなく
臭みがあり固いので敬遠される「マトン肉」を試食。。。。
「うまっ!!」
ビックリするほど、柔らかく臭みというよりは「香り」といい改めた
方がいいと思うほど、肉に味がある。
牛肉とは違い、ほのかな香草のような香りとあっさりした肉質が
また、この店オリジナルのタレにバッチリ合う。
カウンター7席ほどしか無い店だが、愛想の良い店主と
自信満々の「マトン肉」だけで十分に愉しませくれました。
店の名前は忘れてしまいましたが、二条市場のすぐ近くにある
「のれん横丁」の中に入っている店です。
最後の最後で締める事ができた初日でした。