天然自然のじぶん呼吸を
天下無敵のセラピーにする!!
ブリージングメソッド研究家 山脇節紀です
はなちゃんを迎えてのワークショップも3回め
おからと豆乳で作るお味噌づくり
がメインだったのだけど
はなちゃんとだから
やっぱり〝おむすびころりん〟は外せなくて
発酵ジンジャーシロップも
作ってみたくて
一日でやるには 詰め込みすぎってことは
はじめから重々承知はしてたのだけど…
さらに参加してくれた方達が
想像以上に濃いぃ〜メンバーで
最初から最後まで 進行とかグッチャグチャ
時間も押せ押せなのに誰も気にしない
ああ これが
女達がその昔からやってきた
井戸端での手仕事の情景なのね…と
途中 可笑しくてたまらなかった
いろいろ抜けたり 流血のアクシデント
やらなんやら ハプニングも多々あったけど
それもこれも モノともせずに
終わってみれば まるごと全部が楽しかった
朝の10時半から夕方4時半頃までのこと
ザザッと写真で追いかけてみます
***
午前中は
おからdeド味噌づくり
米麹と麦麹を計ってボーウルに入れて
一粒一粒ほぐしながら混ぜて塩も加えます
豆乳も投入して・・・
捏ねて捏ねて
お団子が作れる固さになったら
みんなそれぞれのお団子を
一つ一つ交換して混ぜ込んで
容器に詰めて均して
お味噌の仕込みは完了
みんなで 天地のエネルギー注入
正午から
おむすび作りの予定だったんだけど
すでに時計の針は1時を回ってた?
炊きたてごはんを茶碗によそってお皿に乗せて
お昼のお膳は じぶんで結んだおむすびと
はなちゃんが持ってきてくれた小さなおかず
そしてお味噌汁は
茹でた小松菜と長ネギと舞茸を炒めたのの上に
おから味噌のせてお湯を注ぐだけ
お出汁がなくても超絶美味しい即席味噌汁
みんなでお喋りしながらごはんを食べて
2時半すぎから午後の部
発酵ジンジャーシロップ作り
新生姜と青いレモンをスライスして
粗糖を袋に重ねて入れていく
ローリエやクローブ シナモンなんかの
スパイス類も幾つか入れて
またまたみんなで
天地のエネルギー注入
はなちゃんのシロップを試飲しながら
お喋りしてる間に
みるみる粗糖は溶けて
全ての仕込み完了〜
最後に集合写真を撮って解散〜
はなちゃん いつもいつもありがとう
参加してくださった 色々技持ちの皆さん
ありがとうございました
お味噌が食べられるようになった頃
みんなで手前味噌持ち寄って味見しあったり
同窓会みたいなの しちゃってみます