初夏のランチメニュー♪ | ひばりの郷のブログ

ひばりの郷のブログ

千葉県八千代市の地域密着型特別養護老人ホーム・小規模多機能ケアひばりの郷の行事や日々の出来事をお伝えしていきます。

色鮮やかな紫陽花 あじさいあじさいあじさい が咲く季節となりました。

 

 

雨上がりに空を見上げると気持ちがいいものですね 虹

 

 

今回は、この時期が旬の食材をご紹介します。

 

 

ごはん 6月13日  わかめごはん・赤魚の焼きおろし煮・カリフラワーのカレー炒め・ゆかり和え・みそ汁

 

 

オクラは南国の野菜 やしの木 なんですよ。日本では暖かい九州・沖縄地方で多く生産されています。

 

 

ごはん 6月18日  ごはん・麻婆茄子・厚焼卵・ブロッコリーのお浸し・みそ汁

 

 

なす ライフなす は代表的な夏野菜。焼いても炒めても・・・漬物にしてもいいですね!

 

 

ごはん 6月19日  ごはん・白身魚のフライ・切り昆布の煮物・白あえ

 

 

さやえんどうの旬は春から初夏です。ビタミンCが多く含まれていますよ キラキラ

 

 

もうすぐ 星 七夕(星まつり) 星 ですね !!

 

 

ひばりの郷でも、色とりどりの短冊や七夕飾りを笹の葉につるしてイベントを楽しみます 七夕

 

 

” みなさんの願い事が叶いますように・・・ ” ( *´ω`*) きらきら 

 

 

ひばりの郷 事務 ポテトヘッド

 

 

HP : http://www.hibarinosato.jp/

 

 

Facebook : https://www.facebook.com/hibarinosato.jp/