初挑戦
なんだか今日は鶏肉食べたくて
モモ肉買って
タンドリーチキン風の漬け込みチキン作りました
まずは漬け込むタレ
モモ肉 600~700gに対して
ヨーグルト 大4
塩 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
カレーパウダー 小さじ1
(なければカレールー1/2欠片をすりおろす)
ケチャップ 大2
すりおろしニンニク 小さじ2/3
すりおろしショウガ 小さじ1/3
オリーブオイル 少々
を混ぜ合わせ、そこにモモ肉を投入
混ぜ混ぜしたり揉み込んで
冷蔵庫に入れ1時間~5時間以上漬け込む
(ちなみに今日は6時間ほど漬け込みました)
食べる前にフライパンに敷き詰めて焼く
蓋をして両面焼いて最後に一旦肉を取り出し
タレと出た油を容器にあけて
肉だけをフライパンに戻して焼き目をつける
この時皮面を下にすると
お好みの焼き目をつけたらお皿に移し
容器に移してたタレと油を一煮立ち
皿に盛りつけた肉にかけたら完成!
メチャ柔らかくてジュウシー
食べる時にお好みで黒胡椒とチリパウダーを
簡単で美味し過ぎたのでまた作ろう!
とりあえず
大成功!