~2013年10月のソウルレポです~
今日はソウルで行ったツルニンジン専門店のお話です。
日本ではあまり馴染みがない気がしますが、韓国でツルニンジンは 더덕(トドッ)といい、古くから健康に良い食材として食べられてきたようです。
韓国オンニと一緒に夕食時に入店。
場所は光化門、有名なうずまきオブジェの近くで清渓川沿いにあります。
山菜香(산채향 サンチェヒャン)
光化門に2店舗あって、ひとつは私が行った清渓川沿い。
もうひとつは歴史博物館の近くにあるようです。
平日の夕方早めの時間だったので、入店した時は空いてました。
オンニが予約を入れてくれていたので、半個室のような落ち着いたスペースの方に通してもらいました。
メニューは比較的リーズナブルな価格。
でも上を見るときりがないので、オーソドックスな
トドックイ(焼きツルニンジン)定食 17000ウォン
を注文。
お野菜がいっぱい。
最近、こういう食事がいちばん落ち着くんですよね。。
よく見るとパンチャン(おかず)ひとつひとつにツルニンジンがあっちこっちに入っていました。
ごはんにも・・・
高麗人参とかごぼうのようなクセアリの味をイメージしていたけど(クセアリも好きなんですがね)意外とクセはなくて食べやすい!
これがトドックイ(焼きツルニンジン)
ピリ辛の味付けが素材と合っていて美味でした。
ツルニンジンも高麗人参同様、サポニンを多く含む食材です。
滋養強壮や整腸作用、ガン予防や高血圧などの生活習慣病にもよいそうです。
お店の雰囲気もよいし、ニンジンづくしでヘルシーなお食事が体にやさしくて美味しかったです。
ニンジンパワー全開でお店をあとにし、2次会へとまいりました。
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