みなさん、こんにちは
生まれも育ちも広島県呉市、JSAアイシングクッキーマスター認定講師 *heureux heure* 〜ウルーウール〜 のよしこです
みなさんはもうお花見には行かれましたか
わたしの家の近所には綺麗なお花見スポットがあります
毎朝通勤途中に見ているのですが、やっと咲き始めたようです
毎年やっと咲いたかと思えば、雨ですぐ散ってしまうのですが
広島は明日は晴れそうですが、あさってからは天気が崩れる模様
雨があがってから満開になってくれたらな~と運転しながら見ています
今日は、3月25日土曜日のきままなターシャさんでのアイシングクッキーの基礎レッスンのレポをさせていただきま~す
今回のレッスンをリクエストしてくださったのは、はじめましてのMさん
今までにアイシングクッキーを作られた経験は一度もないとのことでしたが、こんなにぷっくりかわいらしく仕上げてくださいました
アイシングクッキーを作るのは初体験とのことでしたので、クッキーに実際デコレーションするまでに、色々とメモをとっていただきました
基本的なアイシングクリームを作るには卵白、粉糖、水が必要になりますが、卵白や粉糖にもいろいろ種類があります
まず、それぞれの特徴やわたしのおすすめ商品、購入先などを詳しく説明させていただきました
それからアイシングクリームの作り方へ
クリームといっても使う用途や塗る場所によって、固さを微妙に調節します
今回はおうちでもご自身で作れるように、基本の2種類の固さを何度も確認しながら作っていただきました
お好きな色に着色もしていただきましたよ
長い長い説明の後、やっと実際にクッキーへのデコレーションタイム
期待していた通り 楽しい~~~ という声が
とても楽しんでくださったようで、おうちに帰られてから早速お渡ししたクッキーに復習をして、画像を送ってくださいました
そして画像を見ながらアドバイスもさせていただきましたよ
その日のうちに材料や道具も早速注文されて、やる気満々です
Eさん、またわからないことなどございましたら、いつでもご連絡くださいね
初心者の方でもこんなにかわいいアイシングクッキーが作れますので、気になる方はお気軽にお問い合わせくださいませ
本日も最後までご覧いただきありがとうございます
のんびり更新していますが、また是非遊びにいらしてくださいね
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