こんばんは
朝夕は窓から入る風が ひんやり心地よいですね~
もう すっかり秋です。
昨日は横浜川崎の小学校にて
『ハーブ酵母パンケーキづくり』を行いました。
約30名の親子さんのご参加で
とても賑やかに 楽しいレッスンとなりました。
子供たちには ハーブや酵母の話は難しいけれど
私なりに噛み砕き 何とか分かりやすく
説明させていただきました。
でも
酵母の香りを嗅ぐと 「臭い~!」
と 泣きそうな顔になる子や
「食べたくない~!」と つぶやく子まで・・・
一瞬 どうしよう と 焦ってしまいました。
ところが
みんなでせっせと パンケーキを焼いたら・・・
「いい香り~」 「おいしそう~」と
違った感想が・・・
そして
試食では 「おいしい~!」の連発でした。
よかった~
みんなでつくって みんなで食べるって
ほんと 美味しいけれど
今回はとくに ハーブについて 酵母について
昔からある発酵食品のこと 自然のこと
食べることに関わってくる いろんな力についても
お話しさせていただきました。
食べ物をただ 口にするのではなく
その裏にあるいろんなことを考えると
もっと美味しく もっと健康的に食べられるのではないでしょうか
そして つくってくれる人への感謝も忘れずに・・・・
少しは伝わったようで よかった
頑張った甲斐がありました。
さて
小学校の図書館には
ハーブ魔女の本「魔法の庭ものがたり」があるそうで
それを読んでいる女の子は
ミント好き!とか ハーブ嬉しい!とか言ってくれました。
私もその本は全巻持っています(笑)
この小学校からも いつか”ハーブ魔女”が誕生したら
ますます うれしいですね
今回は 多数のご参加ありがとうございました。
またお目にかかれます時が 訪れますように・・・
感謝をこめて
そして お写真掲載にご協力も
ありがとうございました