水溶性食物繊維たっぷり!腸内細菌の生育促進、活性酸素抑制、疲労回復、食欲増進の万能食材とは… | 予防医学◆女性ホルモンを味方にする肌質体質改善!!情報迷子はもう卒業♡あなたに合った方法が必ずある!!

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テーマ:
・9月の旬の食材について


【予防は価値ある生き方】

こんにちは、文京区茗荷谷護国寺の体質改善カウンセリング&セラピー安瀬(あんぜ)かおりです。


今日は、9月の旬の食材についてです^^


≪旬の食材≫

 旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的です。
 
 本来の収穫時季にとれたものを食べるのは、体調を整えるためにも大切なことです。
 
 「旬」の食材を取り入れて健康づくりにも役立てましょう。
 
 ※旬の時期は地方や天候により前後します。





りんご


りんごには、水溶性食物繊維のペクチン、カリウム、ポリフェノールが豊富に含まれています。

ペクチンは、腸内で消化物やコレステロールなどを包み込んで、体外に排泄させやすくする
働きがあり、便秘の改善や高血圧予防に効果があります。


また、腸内の乳酸菌の生育を促進し、悪玉菌の活動を抑え、善玉菌を増やす働きがあります。


りんごの皮に多く含まれるポリフェノールは、活性酸素の働きを抑制し、がんをはじめ生活習慣病を予防する効果があります。

さらに、りんごの酸味のもとであるりんご酸とクエン酸は、疲労回復、食欲増進などに効果があ
ります。


りんごは、万能ですね^^


今日も、ブログをご覧くださり、ありがとうございます。

文京区茗荷谷の体質改善エステ~産前産後更年期も~安瀬(あんぜ)かおりでした。



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