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2022新春、おせち料理特集1、家族団欒のひとときを

本来の「おせち」とは!

 

今年も「おせち」という言葉がちらほらとあちらこちらで聞くは季節になりました。

「おせち」とは季節の節目(ふしめ)に当たる「節(せち)」の日を指す言葉であり、漢字では「御節」と書きます。

かつて平安時代の朝廷は、正月を含む5つの節に「五節会(ごせちえ)」の儀式を行い、特別な料理である「御節供(おせちく)」を

神に供えていました。その習わし風習が、今の時代の「おせち」に進化したと言えます。

御節供は最も大切な正月の料理を指すようになりました。

 

「おせち」と呼ばれるようになりました。おせち料理は、正月から7日または15日の「松の内(まつのうち)」までの来客に出すため

、もてなし自体を「おせち」や「おせち振る舞い」という場合もあります。

 

従来のおせち

当時のおせちは季節の野菜や、豆腐、こんにゃく、昆布などを使った料理が中心で、

収穫の報告やお礼の意味を込めて神に供えました。「福が重なる」といわれる重箱(じゅうばこ)に詰めて保存する方法は、江戸時代に入ってからのことです。

地域によっては、縁起がよいとされる5や7などの奇数で料理を詰め、向きや並べ方などのしきたりが残ります。

 

なお、三が日は「縁を切る」につながる包丁は使わないなどのいい伝えや、接待で忙しいなどの理由から、年末のうちにおせちの味を濃く作って保存を効かせ、正月は台所に立つ回数を減らしたといわれます。

 

現代のおせち

現代では、伝統的なおせちに加えて洋風や和洋折衷(わようせっちゅう)、中華風などのオードブルが増え、ワンプレートに盛りつけるおしゃれなアレンジも見かけます。

さらに、近年の冷凍技術の向上により、老舗(しにせ)の旅館や料亭、有名なシェフなどが作るおせちを通販で楽しめるようになったため、予約して購入する家庭も増えています。

コロナ渦でお家時間で需要が増えております。

 

おせちの分類

一般的に、おせち料理は新年を祝う3品の「祝い肴(いわいざかな)」、酒のつまみになる「口取り(くちとり)」のほか、魚介を使用した「焼き物」、根菜などを使用した「煮物」、酢で味つけした「酢の物」の5種類に分けられます。

 

5段の場合

正式には5段の重箱に詰めますが、地域によって詰めるものが異なります。なお、5段目は「福を詰める」場所として空箱にします。

 

壱(いち)の重(じゅう)・・・祝い肴と口取り

弐(に)の重・・・焼き物

参(さん)の重・・・煮物または酢の物

与(よ)の重・・・酢の物または煮物

3段の場合

近年では3段の重箱を使用することが増え、一般的には下記のように詰めます。

 

壱の重・・・祝い肴と口取り

弐の重・・・焼き物と酢の物

参の重・・・煮物

 

 

続いて、主なおせち料理と食材の由来や意味について簡単にご紹介します。

 

祝い肴としてのおせち

「祝い肴」は、「祝い肴三種」や「三つ肴(みつざかな)」と呼ぶこともあります。

祝い肴は、子孫繁栄、不老長寿、豊作を意味する3品を用意します。

関東地方の祝い肴は「数の子」「黒豆(くろまめ)」「田作り・ごまめ」、関西地方は「数の子」「黒豆」「たたきごぼう」が一般的なのだそうです。

 

数の子

ニシンの卵の数の子は、卵の数が多いことから子孫繁栄を意味します。

「春告魚」と書くニシンは縁起がよい魚とされ、さまざまな祝いの席にも出されます。

また、ニシンに「二親」の字を当てて、両親の長寿も祈願します。

 

黒豆

黒豆は正式には「黒大豆(くろだいず)」と呼び、黒は邪悪なものをよける色として古くから親しまれています。

豆は「マメに働いて暮らす」という意味があり、勤勉と健康を願っていただきます。

地域によっては黒豆にシワが出るように煮て、長寿を祈願します。

 

田作り・ごまめ

田作りは、カタクチイワシの肥料で米が5万俵も収穫できたことに由来し、「五万米」と書いて「ごまめ」と呼ぶこともあります。小さいながらも頭と尾がそろうカタクチイワシは、縁起がよい食材とされています。

 

たたきごぼう

根を深く張るごぼうは、家族や家業が土地に根づいて代々続くという意味を持ち、細く長く幸せが続くことを祈願する食材です。

さまざまな薬効成分から健康を願うおせちとしても知られ、ごぼうをたたく動作は身を開いて開運に通じるといわれます。

 

また、ごぼうは豊作の年に飛来する「黒い瑞鳥(ずいちょう※)」に似ているという説もあり、豊作の象徴とされています。

 

 

おせちの食材には、昔の人の知恵が隠されています。

2022年、この時代にふさわしいおせちを皆さんで囲んでみてはいかがでしょうか

少しご紹介させていただきます。

 

 

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