今日は
東京へ行く日でした

ですが...

朝からバタバタで
渋滞に巻き込まれ
新幹線に乗り遅れ...

泣く泣く
キャンセルになりました

クレイラボの皆さん
申し訳ありませんでした


そんな切ない今日...
やってみたかったことを
実践してみました

鎌倉在住の
クレイセラピスト
Charmaさんが
紹介されてから
クレイ仲間の間では
話題になっている

‘’お肉にクレイパウダー‘’



農薬の除去のために
お野菜や果物を
クレイ水に浸すのは
よくやるのですが
お肉にクレイパウダーを
まぶすのは初めて~

今日は国産豚肉を使いました
ホワイトクレイが小麦粉のようです

冷蔵庫で2時間ほど
寝かせてから
洗い流して調理しました



豚肉特有の臭みもなく
柔らかでさっぱりとした感じ

なんでも
ホワイトクレイには
微量ですが
カリウムが含まれていて
そのカリウムには
軟化作用があるそうです

それからクレイの吸着力で
添加物の除去にも役立ちます

今度は牛肉で
やってみたいです


まだまだクレイには
可能性が秘められていて
ますます気になる存在です