新茶の季節になりました
さわやかな風が吹き
1年でも過ごしやすい季節ですね
石けん作りも1年通して作りますが
石けん作りにも良い季節です
4・5月にお伝えしたかった
石けんの1つ 「緑茶の石けん」
Green tea soap
たっぷりの緑茶のオイルと
オーガニックの
ヴァージンココナッツオイル他
厳選した材料で作る石けん
国産有機栽培のお茶をじっくりと
オイルに浸けこんだ材料です
お茶はツバキ科
ほのかな甘みと渋みがありますね
和のハーブの代表的な1つです
成分にはテアニンやカテキン類
特に緑茶に含まれている EGCG
エピガロカテキンガレートは
(まるでおまじないのよう)
カテキン類の1つで特に
抗酸化にすぐれています
インフューズドオイルはきれいな緑色
これはクロロフィルですが少し退色
しやすいです
お茶には抗菌や消臭の作用もあるので
夏にも良いかもしれません
ラインはモリンガパウダーと白色を
オイルのきれいな色は乾燥中に
褪色しやすく日に当たらないよう
乾燥熟成します
気になるようでしたらほんの少し
色材を入れ色止めするのも良いかも
しれません
植物の成分の抽出方法の1つに
オイルに溶けだしやすい成分を
抽出するインフュージョンオイルが
あります
これらは石けんやクリーム作りに
使用します
ハーブによりそれぞれの成分の
効果的な抽出法は異なります
お教室に見えた時にまた
お話しいたしますね
今回使用したオイルは濃い緑色
作り方の分量や期間、方法は
またお会いした時にお伝えします