新茶の季節になりました

さわやかな風が吹き

1年でも過ごしやすい季節ですね

石けん作りも1年通して作りますが

石けん作りにも良い季節です

 

4・5月にお伝えしたかった

石けんの1つ 「緑茶の石けん」

Green tea soap

たっぷりの緑茶のオイルと

オーガニックの

ヴァージンココナッツオイル他

厳選した材料で作る石けん

国産有機栽培のお茶をじっくりと

オイルに浸けこんだ材料です

 

 

お茶はツバキ科

ほのかな甘みと渋みがありますね

和のハーブの代表的な1つです

成分にはテアニンやカテキン類

特に緑茶に含まれている EGCG

エピガロカテキンガレートは

(まるでおまじないのよう)

カテキン類の1つで特に

抗酸化にすぐれています

インフューズドオイルはきれいな緑色

これはクロロフィルですが少し退色

しやすいです

お茶には抗菌や消臭の作用もあるので

夏にも良いかもしれません

 

ラインはモリンガパウダーと白色を

オイルのきれいな色は乾燥中に

褪色しやすく日に当たらないよう

乾燥熟成します

気になるようでしたらほんの少し

色材を入れ色止めするのも良いかも

しれません

 

植物の成分の抽出方法の1つに

オイルに溶けだしやすい成分を

抽出するインフュージョンオイルが

あります

 

 

これらは石けんやクリーム作りに

使用します

 

ハーブによりそれぞれの成分の

効果的な抽出法は異なります

お教室に見えた時にまた

お話しいたしますね

 

今回使用したオイルは濃い緑色

作り方の分量や期間、方法は

またお会いした時にお伝えします