今日は関西遠征。

この地でプレイするのは初めてです。

1961年創立の老舗名門コース。

 

フェアウェイも、グリーンも、植栽も、景色も何から何まで素晴らしい。

 

適度な高低差があり、ホールごとの個性も豊か。

楽しくチャレンジングなコースです。

 

こういうコースはなかなかない。

 

前夜、かなり飲みすぎたのでちょっと不安でしたが、

天気が素晴らしすぎて、まったく体調ヨシ。

 

インスタートのファーストホールは、首尾よく2オンか、と思いましたが、

惜しくもカラー。

そこからパターで1mに寄せるもカップをかすめボギー。

 

でも、悪くない感じです。

 

しかし2ホール目。

距離は短いけど、狭いロケーション。

フェアウェイウッドを持つ選択もありましたが、ドライバーを持ちました。

狭いな、、、という印象がスイングを邪魔したか、ティーショットはチーピンでOB。。。

 

打ち直しは3Wで。

これは右にでましたが、何とかコース内で。

セカンドは上手く打てましたが、グリーンを捉えられず、このホールはトリ。

 

でも、不思議と悪い感じはしません。

 

12番のパー4はバンカーショットが決まって砂イチのパー。

ピン30cmにつける素晴らしいショット。

 

次のパー3も決めて波に乗りたかったところですが、大トップで池にイン。

アドレスしたときは、いい感じでしたが、ちょっと力んだみたい。

ということで、このホールはダボ。

 

これでリキミが取れたのか、

14番はセカンドが1mにつけるナイスショット。

楽々バーディで挽回。

 

このリキミなく打てる感じが気持ちいい。

 

ここからはボギー2つのパー2つ。

前半は43(17)と上々のプレイ。

 

何よりショットが良いし、パターもタッチが合っている。

 

お昼はビーフカツレツ定食を頼みましたが、なぜか届いたのはビーフカツカレー。

まぁ、カツカレーでも全く問題ないので、美味しくいただきました。

これがパワーをくれました。

 

後半も調子ヨシ。

1番、2番はボギー。

2番のパー5はショットが揃ってパーオンしましたが、3パットでボギー。。。

 

しかし、ここからがすごかった。

3番から9番までパーが6個、ボギーが2つ。

8番のパー3は180ヤードを4UTで。

いいあたりだったけど、右に出て惜しくもグリーンを捉えられず。

アプローチが1mに寄るもこれを仕留められず、ボギー。

 

ここで崩れそうなところですが、

なんか今日はゾーンに入っている。

若干右ドッグレッグのパー5.

キャディさんが言う通り、左、右と打っていって、残りは90ヤード。

 

実はこのホールをパーで上がれば生涯ベストとなることはわかっていました。

 

かなり打ち上げていくので52°で届くかな。

でも、48°はシャンクが出るので使いたくない。

で、52°なんですが、ここでリキむと絶対良くない。

 

ゆったりショット。

ちょっと薄かったけど、とにかくナイスオン。

 

ちょっと距離はあるバーディパット。

 

しっかり打ってOKに付けたい。

ビビって打ち切れないことが何度あったことか。

 

でも、今日はしっかり打てました。

これもリキマず、ゆっくりストロークできたから。芯に当たる心地良い感触で寄ることは確信しました。

 

これでナイスパーでホールアウト、

 

後半は40(19)、トータル83(36)の堂々たるスコア。

これまでの生涯ベストが84ですから、1打更新。

 

初めて84が出たのが4年前。

そこから85とか84は何度か出たけど、そこを乗り越えられませんでした。

 

しかし、今日はわりとあっさり更新。

 

リキみなく打てたので、ストレスレス。

ミスの不安もなく、素晴らしいプレイでした。

後半のアウトコースはなんと6ホールがパーオン。

パーオン率67%ってすごくないですか!?

 

メンバーも素晴らしく、キャディさんも最高。

素晴らしい気持ちで空の帰路につきました。

 

この3連休はもう一つ仙台でのラウンドが控えています。

 

ここで考えなければならないのは、今日のプレイができるに違いない、という勘違い。

そう思ってしまうと、絶対、リキミが襲ってきます。

 

しかも、クラブセットは違うものを使います。

 

とにかく謙虚に、リキマず、楽しく、朗らかにプレイしたいと思います。

 

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朝のレストラン。

先についていた同伴の方はいつも朝にビールとゆで卵が定番なのだそう。

私も真似してみました。

とてもいい。でも仙台のゴルフ場ではゆで卵、ないからなぁ。。。

 

こっちはランチのときのおつまみで出てきたカニさん。

殻ごと食べられるのですが、これが激ウマ。

これも仙台では食べられない味。

遠征ならではの楽しみです。

 

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