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ハッピー食卓プラネット

 

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こんにちは♪ 幸せな食卓の惑星 管理栄養士 小林浩子です♪
 
 
名前は「れみそ」と名付けました^^
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6ヶ月間熟成します。
 
 

岩田由美さんとのコラボ企画 第7回

発達障害のための調理実習セミナー

「手作り味噌で腸内環境を整えよう」

 

 
昨日、開催しました^^
 
 
準備中
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こちらのセミナーでお味噌つくりは2回目の開催です。
 
 
一回目で、岩田由美さんのご主人が「ちょっとしょっぱい」
感想だったとお聞きしたので、
今回は、
麹の割合が多い甘口
塩の濃度を12%→11%
変更してみました。
 
 
今度はお好みの味だといいですね。
 
 
このように、出来上がりの味から、
好みの味に変更していき、
「我が家のお味噌」
つまり
「手前味噌」
が出来上がるのだと実感しました。
 
 
私も、甘口のほうが好みです。
とはいえ、
京都など関西で使われる白味噌とは
違います。
 
 
お味噌は、材料がシンプルなだけに、
好みが分かれますね。
 
 
ほんと面白い!
 
 
これからも、他のメーカーの
積極的に取り寄せていきたいです。
 
 
麹も、お店によって、
風味が全然変わりますから。
 
 
我が家で発酵したお味噌は、
きっと、子供や家族の腸内細菌とも
相性がいいと思いますよ。
 
 
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できあがり
 
 
ぜひ、ご自分で作ってみてくださいね。
 
 
お一人では、作り方が心細い時は、
一緒に作りましょう!
 
 
 
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楽しいお茶の時間
 
 
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用意した
ココナッツドリームさんのケーキ♡
 
小麦・乳・卵不使用です。
 
 
ありがとうございました〜!
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では、まったね〜ヾ( ´ー`)
 

 

 

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小林 浩子