※ 初めての方は、こちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

こんにちは♪ 幸せな食卓の惑星 しあわせレシピ職人ヒロコさんこと小林浩子です♪

 

 

 

 

 

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米粉のトンカツ♪

 

 

 

 

 

息子が「ママのカツが食べたい!」

 

 

と言ってきた。

 

 

内心(カツ?面倒だなぁ。。。)

 

 

な〜んて思ったけれど(^_^;)

 

 

主人も出張中。

 

 

息子の好きな物を作ってあげよう♪

 

 

母心っす(*´ω`*)

 

 

 

 

 

グルテンフリー揚げ物、フライ。

 

 

米粉のパン粉があるといいよね。

 

 

近所のスーパーに売っていた時は、

 

 

よく使ってたわ。

 

 

 

 

米パン粉 120g 米パン粉 120g
 
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あと、米粉パン余った時、

 

 

乾燥させて、パン粉にして、

 

 

冷凍している。

 

 

 

 

 

成城石井にも売っている米粉パン

 

 

 

 

 

自分で米粉パンを作ると、よく失敗するのf^_^;

 

 

その時も、パン粉行き〜(笑)

 

 

 

 

 

冷凍してある、米粉のパン粉

 

 

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これを使います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉の塩麹トンカツ

 

 

 

<材料>2枚分

 

 

豚肉トンカツ用  2枚

塩麹     大さじ1

 

 

米粉     大さじ2

水      大さじ2

 

 

米粉のパン粉  適量

 

揚げ油     適量

 

 

 

 

 

<作り方>

 

 

1)お肉に塩麹をまぶす。

 

30分以上、置いておく。

 

 

(前日に処理しておく方が、塩麹の酵素が旨味を引き出してくれる)

 

 

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※今回は、2時間くらい置いた。

 

 

 

 

 

2)米粉液を作る。

 

お肉1枚につき、米粉と水を大さじ1ずつ合わせる。

 

2枚なので、米粉 大さじ2・水 大さじ2合わせる。

 

 

 

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お肉にまんべんなく、絡める。

 

 

 

 

 

3)米粉のパン粉をつける。

 

 

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4)低温(160度)で揚げる。

 

 

油の量は、普通の揚げ物の、半分にした。

 

 

※米粉のパン粉は、焦げやすいため、低温でじっくり揚げる。

 

 

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5)できあがり

 

 

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息子と何もつけないで、味見。

 

 

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息子「うまい!」

 

 

 

 

 

塩麹が、いい塩梅にしてくれた。

 

 

 

 

 

息子の好きな「ソースカツ丼」キャベツ抜きで(笑)

 

 

 

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<コツ>

 

 

材料が揃っていれば。

 

 

普通のフライの手順よりも、断然簡単!

 

 

塩麹がない時は、

 

 

重曹水でお肉をつけておくと、

 

 

柔らかくなり、なおかつ適度な塩分がつく。

 

 

詳しくは、またの機会に(°∀°)b

 

 

 

 

 

 

<栄養のピックアップ>

 

 

フライに必要な、卵も、小麦粉も使用していない。

 

 

米粉と、塩麹だけの、シンプルな配合である。

 

 

塩麹は、豚肉の旨味を引き出してくれる。

 

 

 

 

豚肉といえば、ビタミンB1

 

 

肉類で、トップの含有量である。


 

疲労回復のビタミンとして知られている。

 

 

 

 

 

武田薬局の疲労回復錠剤、アリナミンは、

 

 

ビタミンB1誘導体が主成分である。

 

 

 

 

 

体の疲れだけでなく、

 

 

脳の代謝にも関わっているので、頭の疲れにもいい。

 

 

 

 

発達障害さんは、体温調節が苦手なお子さんも多い。

 

 

これからの暑い季節。

 

 

疲れやすくなるだろう。

 

 

豚肉を適度に活用していきたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、まったね〜ヾ( ´ー`)

 

 

 

 

 

 

 

 

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小林 浩子

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