こんにちは♪ 幸せな食卓の惑星 しあわせレシピ職人ヒロコさんこと小林浩子です♪
作っちゃったよ〜(*´艸`*)
学校給食の献立♪
五目ごはん
まめまめみそ豆
沢煮あん
先日、子どもたちの小学校の給食試食会に参加してきたの。
その時の献立。
美味しくってね(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
息子も「ごはん2杯おかわりした〜!」
って帰ってきて。
「まめまめみそ豆もうまかった!」
と言ったの。
まめまめみそ豆は、大豆と高野豆腐を揚げて絡めたもの。
大豆と高野豆腐
子どもたちに人気の食材とは、、、言えないじゃない?
でも、この料理だと、食べちゃうの(*´ω`*)
ほら、作り方、プリントでもらったの♡
紹介するね♪
まめまめみそ豆
材料(5人分)
大豆(乾燥) 100g
高野豆腐 20g
片栗粉 30g
赤みそ 15g
さとう 10g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 10g
※実際は、この分量から、アレンジした。
その分量は、最後に紹介するわ。
作り方
1)お豆を水で戻す。(昨夜から水につけておいた)
※ここで、足りるかな〜と心配になり。
もう100g戻す。(材料2倍にする)
2)
200gの戻した大豆と、約40gの高野豆腐。
高野豆腐は、水に2、3分つけた後、水を絞る。
3、4回ほど、繰り返し、しぼった水がほぼ透明になったらOK。
3)高野豆腐はサイコロ状に切る。
片栗粉につけて、揚げる。
4)たれを火にかけて、一度煮立たせる。
3)をからめる。
最後に、白ごまをふりかける。
できあがり
まめまめみそ豆
見た目は地味だけど、おいしいの!
酒のつまみにもいいね♪
味は、、、レシピ通りに作ったら。。。
うすかった!
学校給食は、薄味でいいのよ。
私が、薄味だと物足りなくて。。。
学校で試食した時は、ちょうどよかったのになぁ。。。
2倍にしてみたら、いい感じになった。
ここは、お好みなので、加減してね。
私の作った分量は、こちら。
大豆(乾燥) 200g
高野豆腐 40gぐらい
片栗粉 100gは使った。
揚げ油
赤みそ 60g
さとう 40g
みりん 60g
しょうゆ 22g
白いりごま 40g
<栄養価のピックアップ>
大豆と高野豆腐。
先日のお豆腐でもそうだったけど。
カルシウムが多い。
マグネシウムも多い。
マグネシウムは、カラダの代謝にかかせないミネラル。
精神不安定、学習障害に効果があるといわれている。
発達障害さんに、摂っておきたい栄養素の一つ。
大豆製品に比較的多く含まれている。
お通じにもいいよね(*´艸`*)
では、まったね〜ヾ( ´ー`)
鎌倉ハッピーランチ会♪
日時:6月24日(土)12時00分〜15時00分
(11時40分 鎌倉駅東口改札口前 待ち合わせ)
募集人数:3名様(あと1名様)
参加費:ランチ代金(和ふたぬーんセット 3,024円)
〒248-0024
鎌倉市由比ヶ浜2−7−12−22
TEL: 0467-38-6697
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小林 浩子
毎日夕飯の写真を投稿しています。