こんにちは。幸せな食卓の惑星~発達凸凹の子どもを食事で支援する方法~小林浩子です。
Facebookに投稿した、先週の夕飯を紹介します(*^^*)
日曜日
試作が、そのまま夕飯でした。
米粉うどんを、主人にも試食してもらいました。
月曜日
新鮮な三崎のシラスを前日に手に入れたので、シラスたっぷりご飯になりました。
火曜日
鶏むね肉の冷しゃぶです。
片栗粉をまぶしてから茹でると、柔らかくなりました。
タレは醤油こうじでつくりました。
ヒイカが安かったので、煮物にしました。
美味しかったよ(*^▽^*)
水曜日
娘の大好きな、サンマの蒲焼きです。
普段は、見向きもしない夕飯ですが、この日は、娘おかわりでした。
塩豆腐でカプレーゼを作ってみました。
モッツァレラチーズが定番ですが、塩豆腐だとさっぱりして、さらに安上がり。
和食に合いました。
木曜日
左側、冷凍豆腐で唐揚げ風です。
右側、木綿豆腐でがんもどきです。
見た目は同じですが、味と食感は全然違うの!
味付けを変えたのですけどね。
冷凍豆腐のほうは、味が染みていて、弾力がありました。
がんもどきのほうは、柔らかくて優しい味。
ちなみに、冷凍豆腐とは、木綿豆腐を水切りして、冷凍させたもの。
それを戻して使います。
金曜日
アジの蒸し焼き。
キノコと、息子が収穫してきたばかりのジャガイモも、フライパンで一緒に蒸し焼きしました。
レモン醤油でいただきました。
土曜日
米粉パスタで、「農大おろし」
パスタの上に、大根おろし、ツナ、大葉or刻み海苔。
醤油かポン酢でいただきます。
私は、レモン醤油にしました。
ネーミングの由来は、学生時代、母校農大のスパゲティやさんにあったメニューなんですね~。
今は、新校舎になったから、ないんだろうな~ (・∀・)
農大といえば、大根踊り ♪♪
先週は、美容室で熟読した food雑誌「オレンジページ」のアイディアを参考に作ってみました。
さて、塩豆腐のアレンジに、3日前に塩麹豆腐を作りました。
現在、冷蔵庫で熟成されています(o^^o)
どんな味になっているか、楽しみだわ~♫
最後まで読んでくださり、ありがとうございました♡