こんにちは。幸せな食卓の惑星~発達凸凹の子どもを食事で支援する方法~小林浩子です。


Facebookに投稿した、先週の夕飯を紹介します(*^^*)





日曜日


試作が、そのまま夕飯でした。


米粉うどんを、主人にも試食してもらいました。



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月曜日


新鮮な三崎のシラスを前日に手に入れたので、シラスたっぷりご飯になりました。



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火曜日


鶏むね肉冷しゃぶです。


片栗粉をまぶしてから茹でると、柔らかくなりました。


タレは醤油こうじでつくりました。


ヒイカが安かったので、煮物にしました。


美味しかったよ(*^▽^*)



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水曜日


娘の大好きな、サンマの蒲焼きです。


普段は、見向きもしない夕飯ですが、この日は、娘おかわりでした。


塩豆腐でカプレーゼを作ってみました。


モッツァレラチーズが定番ですが、塩豆腐だとさっぱりして、さらに安上がり


和食に合いました。



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木曜日


左側、冷凍豆腐唐揚げ風です。


右側、木綿豆腐がんもどきです。


見た目は同じですが、味と食感全然違うの!


味付けを変えたのですけどね。


冷凍豆腐のほうは、味が染みていて、弾力がありました。


がんもどきのほうは、柔らかくて優しい味。



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ちなみに、冷凍豆腐とは木綿豆腐を水切りして、冷凍させたもの。


それを戻して使います。





金曜日


アジの蒸し焼き。


キノコと、息子が収穫してきたばかりのジャガイモも、フライパンで一緒に蒸し焼きしました。


レモン醤油でいただきました。



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土曜日


米粉パスタで、「農大おろし」


パスタの上に、大根おろし、ツナ、大葉or刻み海苔。


醤油ポン酢でいただきます。


私は、レモン醤油にしました。


ネーミングの由来は、学生時代、母校農大スパゲティやさんにあったメニューなんですね~。


今は、新校舎になったから、ないんだろうな~ (・∀・)


農大といえば、大根踊り ♪♪



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先週は、美容室で熟読した food雑誌「オレンジページ」アイディアを参考に作ってみました。





さて、塩豆腐のアレンジに、3日前に塩麹豆腐を作りました。


現在、冷蔵庫で熟成されています(o^^o)


どんな味になっているか、楽しみだわ~♫





最後まで読んでくださり、ありがとうございました♡