砂糖
特に白砂糖は それ自体が 添加物デス
精製して 精製して 精製する
もともと砂糖は さとうキビ(ほかにもある)を絞って ジュースを摂り
そのジュースを煮詰めて 乾燥させたもの
その砂糖は、色が茶色で コクのある 深い味わい
そんな状態から あの真っ白な砂糖が生まれる
白
それは 何色にも染められ
ないものも 邪魔しない
魔法の様なものでした
古代中国で 生まれた白い砂糖は
マルコポーロに連れられて
ヨーロッパに運び込まれるのです
白へのあこがれ
そのころの中国では またヨーロッパでは
その白い粉である砂糖は 貴重な薬品でした
一瞬で人を 元気にするのです
ある意味当たり前ですが*単に血糖値が上がっただけ
その精製し 精製し 精製した砂糖は
その精製過程で 山ほどの薬品を使うのです
様々な添加物を使い あらゆるミネラルを取り除き
素晴らしく単体の糖蜜だけを取りだす
この出来上がった 真っ白な砂糖は それ自体が添加物デス
というと 三温糖は?
三温糖は、白い砂糖を取り除いた後 あえて煮詰めて カラメル化 したものが 三温糖
白砂糖よりも避けたいですね
*カラメル化された物質は、体の中に入ると尿素系の物質を作ります。これは、うんどうきのう、学習機能や意欲をを低下させます。
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