おでんの福島屋に行ってきたですよ | heliumvoice-表

おでんの福島屋に行ってきたですよ

先日復活を確認してきた麻布十番のおでんの名店「福島屋」でランチしてきました(今回、写真大きめでお届けします)。

場所は、南北線麻布十番駅からエスカレータで地上に出た交差点のところ、目の前がダージリンとかいうケーキと紅茶のお店、右を見ると路の向こうにタリーズ。その道です。
左に折れて行くとこっち側はフレッシュジュース屋や上島珈琲、それにKOOTS(向かい側は本屋にマクドナルド)、その先なんだけど大きな看板は出てません。
今だと手前のビルだったところが工事中なのでわかりやすいかも。
やきとんの「あべちゃん」の手前。

これがビル(再掲)。
復活の福島屋

前は1階に定員10人程度の席がしつらえられているだけのお食事提供だったのですが、建物が新しくなって2階がお食事席になりました。
ちゃんと数えてないけど、テーブル席18席、カウンター10席くらいあるんじゃないかな。

オーダーはもちろん「おでん定食」。
というか、前はあった「角煮+おでん」「焼売+おでん」という組み合わせの定食はメニューにない。聞いてみたんだけど今後再開の可能性はあるみたいでした。角煮のことは聞くお客さんも多いって言ってた。

福島屋 おでん定食のおでん
おでん定食にはおでんが6個ついてます。
牛蒡天、はんぺん、厚揚げ、大根、白滝、昆布。
さらに上に人参と菜の花が添えられてました。

さつま揚げは日によって変わると思います。生姜天とか玉ねぎ天とかあるので。他の具材がどうなるかは続けて行ってみないとわからんす。

定食の全景はこちら。
福島屋 おでん定食
ゆかりのかかったごはん、漬け物、豆、蓮根きんぴらがついてます。
おでんは汁物に近いのでお椀はなし。

味は変わってなかったと思います。とても薄口のあっさりした味付けで、もちろんそれぞれの具の芯まで沁みてます。

定食のお値段は税込みで896円。
私的にはちょっと高め設定かなーと思います^^;
前は780円だったの知ってるし(その後一回値上げしてたかもです)。
おでんは6品あれば十分といえば十分なんですが、「今日は卵が食べたいよね」なんていう日もあるわけで、それで別に1品足すと1,000円超えちゃうのは、うーむです。1品足して1,000円未満にするには昆布をダブルでつけるかつみれしか選択肢がないのです(細かいなー)。

なんですけども、いやほんと、おいしいおでんなのでお近くにお越しの折にはぜひお立ち寄りを。
お持ち帰りもあります。定食には入らないメニュー(トマトとか)もいっぱいありますので。

ではまた別のお店でte