京都府京都市中京区新町通六角下ル六角町361 三井ガーデンホテル京都新町別邸
相方も私も和食を選びました。
2024.8
相方と一緒に、宿泊先の三井ガーデンホテル京都新町別邸内にある僧伽小野で
朝食をいただきました。落ち着いた雰囲気のホテルで、ぐっすりと眠ることができ、
朝から空腹だったので朝食を楽しみでした。
朝食はハーフバイキング形式で、洋食と和食が用意されており、
相方も私も和食を選びました。
一皿に盛られて提供されたのは、本日の焼魚、イカしゅうまい、茄子オランダ煮、
小松菜のお浸し、胡麻豆腐、出し巻き卵、生麩田楽、高菜、明太子で、粕汁も提供されました。
数品の料理、サラダ、ご飯類、飲物、果物などがバイキングになっていました。
バイキングでは鶏の竜田揚げ、じゃが芋とベーコンのピリ辛炒め、ずわい蟹の茶碗蒸し、
別邸おでん、牛蒡有馬煮、数種類の野菜、京風お芋サラダをいただきました。
すべて美味しくいただけましたが、相方は特にとうもろこしと枝豆の夏炊き込みご飯と粕汁が
美味しかったと言っていました。私は別邸おでんの大根と粕汁が特に印象に残りました。
今日は、毎年御神札の交換に訪れている今宮神社と上賀茂神社へ参拝し、その後、
相方が予約してくれたお店で昼食をとる予定です。夏の京都は暑いと言われますが、
朝からその暑さを実感する気候でした。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:ホテル[三井ガーデンホテル]