〇〇〇 話和輪 | 平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

 

 


〇〇〇 話和輪 

香川県丸亀市綾歌町岡田西329-1

肉うどんを食べました。

 

 

【再訪:2018.3】

 

 ○○○話和輪さんへうどんを食べに行きました。
小腹うどんのようなそうでないようなタイミングのうどん喰いでした。

 肉うどんを食べました。うどんは私の基準でやや細めで、

角がハッキリしているうどんでした。
温汁系なれど程好いコシもあるうどんで、
冷系を食べれるべきだったかなぁとちと後悔しました。
かけ出汁は美味しい味だと思います。
食べ始めはおろし生姜がいい感じの薬味の役目をしていました。
玉ねぎはあって嬉しい存在で、紅白かまぼこは

色合いを良く見せる効果を果たしていると思いました。

ただ肉が…
ちと苦手な牛肉独特の風味がしました。
それと、ちと脂っこく感じました。
それらがなければ美味しく食べれたと思います。



 これは好みの問題だと思います。
以前に肉ぶっかけ冷を食べて美味しかった記憶があるお店です。
今回はたまたま好みではない風味に出くわしたのだと思います。
機会があればまた食べに行きたいお店です。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:○○○話和輪

 周辺にあるうどん店の記録です。
讃岐うどん・香川県丸亀市(飯山町・綾歌町)

 

 

【再訪:2015.5】

 

 〇〇〇さんへ昼食のうどんを食べに行きました。
肉ぶっかけ冷が美味しかった強い印象のあるお店です。
 
 肉ぶっかけ冷と、ちくわ天を食べました。

 

 旨かったです。
以前は好みの太さのうどんでしたが、
今回は少し細めに感じるうどんでした。
しかし程よいコシと硬さを感じる美味しいうどんでした。
ぶっかけ出汁も美味しかったのですが、
器の形状が形状なので飲み難かったです。
肉は柔らかく私には丁度良く感じる甘さで、
肉とぶっかけ出汁、うどんが加わると最高でした。
今迄はすり胡麻に魅力を感じませんでしたが、
今回食べていいなぁと思いました。
ねぎは流石の細ねぎでした。

 

ちくわ天は美味しく揚がっていました。
これも磯辺揚げの部類になるのでしょうか?
上面に一直線でのり粉が付いていました。

 
 やはり〇〇〇さんの肉ぶっかけ冷は旨い。
今回更にその印象が強く記憶に残りました。
讃岐うどんの旨い肉ぶっかけ冷を食べました。
 
 
【再訪:2013.10】
 
 このお店は香川県丸亀市綾歌町にあります。
丸亀市ですが、丸亀市内から遠く離れた所に
綾歌町はあります。昼食を食べに寄りました。
 
 肉ぶっかけ冷を食べました。

 

 旨いうどんでした。
私好みの太さのうどんにコシも硬さもある。
手切りなのか捻りもありました。
喉越しの良いうどんにぶっかけ出汁も絡み美味しく食べました。
肉は少し温かかったのですが、
柔らかく甘めに味付けされた美味しい味でした。
結構肉の量が多いので驚きました。

 
 美味しい肉ぶっかけ冷で満足をしましたが、
少し残念だったのが器です。
この器ではぶっかけ出汁が飲みにくかったです。
美味しいぶっかけ出汁だったので、
溢さないように難儀しながら飲みました。
 
 讃岐うどんの美味しい肉ぶっかけ冷を食べました。
わざわざ食べに行きたいうどんです。
 
 
【訪問:2013.5】
 
 移動中に偶然お店を見つけて食べに入りました。
うどん屋さんがあるとは思わなかったので嬉しい発見でした。
このお店はテーブルで注文するフルサービスのお店でした。
 
 お店に入り、見た感じがセルフ店のようだったので
勝手にセルフ店と思い込み、入って直ぐのカウンターの
前に立ってうどんを注文しました。
厨房内の店員さんが注文を受けたので
私はカウンターの前で待ちました。
ここまでならセルフ店によくある流れです。
あれ?惣菜類が見当たらないなどと思いつつ
そのまま立って待っていると、
厨房内に居た店員さんとは別の店員さんが、
水をお盆にのせてこちらの席へどうぞと案内をしてくれました。
そうか、うどんを茹でているのだなと思いながら席へ座りました。
 
 かけうどんを食べました。

 

惣菜類は見当たりませんでしたがおにぎりはありました。
私はうどんとご飯ものを一緒に滅多に食べないので
うどんだけにしました。
かけうどんが配膳されました。うどんを見ると、
天かす、かまぼこと、細ねぎが盛付けられていました。
かけうどんなのに豪華な盛付だと思っていると、
うどんの横に伝票が置かれました。
へっ?何で伝票?セルフじゃないの?と思い、
セルフ店ではないことに気づきました。
お店へ入りカウンター越しに注文をして、
そのまま突っ立っていた私をお店の方々は
異様に感じただろうと思い、かなり恥ずかしく思いました。
 
 美味しいうどんでした。私の基準では普通の太さで、
角もコシもあり捻りもありました。
かけ出汁を飲むとこれも美味しく、
有無の確認が出来なかったおろし生姜があれば、
もっと好みの味になるだろうと思いました。
美味しいうどん屋さんに出会いました。
 
 かまぼこの赤色の部分と天かすの黄色、
細ねぎの緑、うどんの白と見た目もきれいで
美味しいうどんとかけ出汁でした。

Instagram