もうすっかり初秋をむかえた能登。
太陽の光に柔らかさを感じ、
そよそよ吹く心地よい風がたまりません
やたらとお散歩したくなる、そんな季節です☻
こんな抜群な景色に驚かない人は、もはやいないくらいで
ワイナリーを訪ねて下さったスウェーデン人のお客様もspectacular!!と歓喜の声◎
いよいよレストラン建設にむけて、ワイナリー周辺の景色も少しずつ変わり始めております◎
『この前買ったワイン美味しかったから、また買いにきちゃいました‼︎』と工事現場のおじさま達が休み時間に来てくださったりして
一緒になにかを作り上げようとしてくれてる姿勢と、そうやってワイナリーやワインを好きでいてくださることが
本当にうれしいのです
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酵母の動きやリアクションに合わせて臨機応変に発酵をコントロールするために、チームで綿密な話し合いをしながら進めています。
脳みそ柄?
ヒョウ柄?トラ柄?
いえ、甲州です!
発酵中のワインは、模様を描いているかのような風貌でシュワシュワ、ぷくぷく発酵します
目に見えないレベルで起きることは、本当に摩訶不思議で面白いですね。
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10月は2週間という長丁場にわたる大きなイベントが横浜で控えており、嬉しい悲鳴*\(^o^)/*
その間にワイナリーでは収穫記念パーティーもあったり*\(^o^)/*
デキるスタッフに恵まれてるから、ハイディは色々なことにチャレンジできます‼︎
えいえいおーーー☻