春節(中国のお正月、旧正月)も終わり、
街はようやく通常の様子になりました。
( ̄▽ ̄)=3
春節の休暇は大晦日の2/7(日)から
2/13(土)の一週間でしたが、長い人は
元宵節(旧暦の1/15)の2/22(月)まで
休むようです。
先週一週間は、人が少なくて楽でしたが、
生産も流通も止まっているせいでしょう、
スーパーのモノも少なくて困りました…。
(~_~;)
ということで、相変わらずの材料使い回し
献立ですが、新しい中国野菜にもチャレンジ!
タバコじゃなくて、500mlのビール缶で(笑)
↑「莴笋 (wo1sun3)」です。
日本語読みだと「ウォースン」かな。
中国語の辞書では、「クキチシャ、チシャの変種。
茎が肉厚でやらかく、食用にする」
チシャって…!?(・・?
日本の漢字にすると「萵筍」。
「萵」を漢語事典で調べると「萵苣」と書いて
「チシャ、チサ。キク科の一年草or二年草。
葉は食用となる。レタス」(@_@。
「萵苣(ちしゃ)」は「レタス」の和名だそう。
知らなかった…。(>_<)←無知。
「キャベツ」が「甘藍(かんらん)」というのは
一応知ってたけど。
日本って外来語を全部カタカナで
置き換えちゃって、もともとあった日本語を
忘れてるんだなーと痛感。┐(´д`)┌
ネット上では「ウォースン」とか「茎レタス」と
呼ばれているようです。
スーパーでは、よくセロリと並んで売られてる。
↓大きさが同じくらいだから?(笑)
(写真は以前の記事↓から再掲)
長くて太い茎を輪切りにすると、白い液が。
あ、これって新鮮なレタスのおしり(芯)と
一緒だ~。(*'o'*)
「ウォースン」が「レタス」の仲間だと実感。
中国野菜だから、やっぱり炒め物よね。(^~^)
★月曜日~サンマの味噌煮とウォースン炒め
■サンマの味噌煮(ニンニク)
△ウォースンの中華炒め(人参・エリンギ)
△春菊の辛し和え
▼ジャガイモ・玉ネギ・ワカメの味噌汁
◎松茸の炊き込みご飯(レトルト使用)
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ウォースンは、太いアスパラガスとか、
ブロッコリーの茎のようとも言われるようですが、
遠からず…近からず…!?(~Q~)
不错(不錯 bu2cuo4)です。(*^-^)b
(=悪くない、転じて、イイネ!)
私的には、生のトウモロコシを折った時の
ような香りが、気に入りました。(*^v^*)
★火曜日~ゴボウ入り肉豆腐とウォースン和え
●ゴボウ入り肉豆腐(小ネギ)
△春菊のニンニク炒め(人参・エノキダケ)
△ウォースンのワサビマヨ和え(プチトマト)
▼キャベツ・エリンギ・切り干し大根の味噌汁
◎雑穀米
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ウォースンは漬物にも向く、ということで、
さっと茹でて和え物にしてみました。
マヨネーズで和えても、しっかりと味や香りが
残っていてよかったです。
(コーンがないのにコーンサラダっぽい(笑))
春菊は、前日和え物なので、この日は炒め物。
春菊は和え物か鍋物が多いと思うけど、
私は炒めるのも結構好きです。(^人^)
★水曜~豚肉とレンコンの炒め物とウォースン汁
●豚肉とレンコンのオイスター炒め(人参・インゲン・ショウガ)
■サーモンの中骨の照り焼き
△サツマイモと油揚げの煮物
△菜心の辛子味噌和え
▼ウォースン・エリンギ・ワカメの味噌汁
◎白米
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少し残ったウォースンは、薄く切って
お味噌汁に入れました。v(^o^)
ウォースンの葉っぱは「アクが強くて食べられない」と
書いてあるネット記事もありましたが、
残っていた上の方(※)の葉は、湯がいて
お浸しにしたら、おいしく食べれましたよ~。
※本来は太い茎の周りにすべて葉が
ついているよう。葉が取り除かれた跡が、
茎に模様(横筋)のようについてるんですねー。
ということで、ウォースン、完食です!( ^)o(^ )
実は、深センに来て1年目くらいに
ブログ友から「ウォースン」を紹介されて
いたのですが、大きくて使い切るのが
大変そう…、と買ってませんでした。(-д-;)
実際調理してみたら、茎の下の方は皮が硬く、
厚めに皮をむくと意外と中身が少なく(笑)、
二人分の料理2回半で使い切れました。
葉物は、天候が悪いとすぐに枯れたり
小さかったりするけれど、ウォースンは
比較的安定して出回っている気がする。
これからは「困った時のウォースン」に
なるかも!?( ̄▽ ̄;)
★木曜~鶏ゴボウ煮とレンコンツナ和え
△菜心のニンニク炒め(赤唐辛子・エリンギ)
△レンコンのツナ和え(小ネギ)
▼ナス・玉ネギ・エノキダケの味噌汁
◎雑穀米
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根菜だらけ~。( ̄∀ ̄)
こっちの食品の1パックは大きいから
(たぶん小分けしてるのは日本だけかも)
みんな使い切るのが大変。
ゴボウとレンコンは、週末の朝ごはんの
スープ蒸しやサラダにもしました。
もっともポピュラーな中国野菜「菜心」については
こちらの過去記事を。↓
「中国野菜・菜心~バラつきは対応力を育てる?」をUPしました。
さあ、平日ラストスパート!ヽ(゚◇゚ )ノ
★金曜~豚ナスキムチ炒めとふろふき大根
●豚肉とナスのキムチ炒め(ピーマン)
△ふろふき大根(フリーズドライゆず)
△ニラとエノキダケの中華和え(白ゴマ)
▼ジャガイモ・玉ネギ・ワカメの味噌汁
◎白米
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なんか毎日炒め物で飽きてきたので、
キムチ炒めに。(←いや、結局炒め物だけど)
夏野菜のナスを真冬に使うのは、ちょっと
抵抗があるのだけど、(体を冷やすと言われる)
唐辛子入り(体を温める)キムチと炒めれば
大丈夫!?(=´Д`=)ゞ
というか、最近味噌汁がマンネリすぎて、
旬でないナスを買ったのですが…。
保存性の良い「ジャガ玉ワカメ」が
この週も2回あるな…。(;一_一)
でも芋・カボチャ類を主菜・副菜に使うと
味噌汁には使えないし、
(かぶるとお腹いっぱいになる!)
地味~だけど、毎日具材に悩んでます。
(*´Д`)=з
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もうひとつ新しい料理にもチャレンジしてます。
水曜日の「サーモンの中骨の照り焼き」です。
サーモンの中骨。↓
イオンだと小ぶりの2枚で20元(約340円)。
アラなのに結構高価。ε-( ̄ヘ ̄)
(身の方はもっと高くて、輪切り1切れ
=日本の2切れで30~40元)
深センは食べれる魚が少ない…、と嘆いて
いたところ、北京と大阪行ったり来たりの
「ほぼプロ」お料理ブロガー「にしもん 」さんが、
サーモンの中骨をいろいろなお料理にされていて。
ほとんどは私にはレベル高すぎなので、
簡単そうな「鮭の中骨照り焼き 」を真似させて
いただきました。(*^.^*)
いつもお世話になってますっ!(`・ω・´)ゞピシッ
塩を振ってしばらく置いておいたら、見えて
いなかった血合いが出てきてしまって、
また洗い直し。∑(゚д゚lll)ガーン
めげずに(?)濃い目の味付けでリカバー。
おいしくいただきました。(^_^)v
にしもんさんは、いろいろな食材の燻製も
されていて、(下記参考HPに記載)
実は昨秋、私もサーモンの中骨の燻製にも
チャレンジしたのですが…。
★晩秋の献立~鶏モモ焼きと大根煮
●鶏モモの柚子胡椒焼き(長ネギ・プチトマト)
■サーモンの中骨スモーク
△大根のチクワの煮物
△ホウレン草のゴマ和え(人参)
▼油揚げ・キャベツ・ワカメの味噌汁
◎白米
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なんか焦げ臭いというか…。 (;一ω一||)
マズイほどじゃないけど、おいしくはナイ…。
(そういう時のためにおかずが1品多いのだ!)
食材の脱水が不十分なのか、スモーク
チップの代わりのほうじ茶がマズかったのか
(安いのを新しく買った)、食材に対して
いぶす時間が長かったのか…。
やっぱり燻製はちょっとハードルが高かった
です。_| ̄|○ ガックリ…
いつか「おいしくできたよ~」と報告できると
いいなー。(~Q~)
参考にさせてもらったHP:
「にしもんのブログ」
サーモンの燻製
http://ameblo.jp/nisimon108/entry-12065378099.html
冷凍鱈の燻製
http://ameblo.jp/nisimon108/entry-12090785321.html
鮭の中骨 照り焼き
http://ameblo.jp/nisimon108/entry-12094835763.html
鮭の中骨
http://ameblo.jp/nisimon108/entry-12067584407.html
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旬の食材百科
「茎レタス・山くらげ・ステムレタス:保存方法と食べ方」
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/celery2.htm
茎レタスから山クラゲが作られるのだそう。
その前に、私「山くらげ」を食べたことない…、
たぶん…。(-。-;)
日本にもある(あった)のね、ウォースン。
人様のブログでは、「中国でウォースンを好きに
なったけれど、日本で手に入らない」という
記事が複数ありました。(ノ_-。)
地方や場所にもよるかと思いますが、
日本では扱いやすい(作りやすい・運びやすい・
売りやすい・調理しやすい・食べやすい!)
野菜ばかりが流通するようになって、
野菜や料理の多様性が減っているのかも。
ウォースンを「使いにくそう」と敬遠していた
私も、結果としてその一端を担ってることに
なっているともいえる!?(-д-;)
調理しやすいのはいいけど、選択肢が
少ないのは嫌だ、なんて贅沢かな…。( ´△`)
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