先日はココ様のお誕生日にお祝いメッセージをありがとうございました


今日はそんな先日の記事に書いたミルワームさんのお話です

(以下ミルワームの写真含むため、苦手な方はお気をつけください
)
最近ココ様が通い始めた病院は動物園の獣医もされてる先生のところです
その先生はハリネズミさんはペット化した動物(犬、ねこ、うさぎetc…)ではなく野生動物という考えです

それなのでココ様も現在ワイルドになるよう生活指導を受けています

その先生オススメのミルワームは生タイプです
なぜ生タイプがオススメなのか?
活きタイプ(生きてるミルワーム)の場合作っているメーカーによっては飼育・管理している環境が悪い場合があるため、生きてるミルワームが菌などを持っている可能性がある。
乾燥ミルワームの場合乾燥させたものは乾燥する段階で空気を含むそう。
その為乾燥ミルワームを食べることでお腹に空気が溜まって腸の動きが悪くなることがある。
↑これはおにぎり丸
も病院で似たことを言われたので納得
おにぎり丸は授乳時に空気を混ぜて飲むスタイルらしく、お腹に空気が溜まると便が出にくくなると言われました
生タイプ(缶詰)の場合高温で加熱している為、菌が死んでいて安心。
生タイプの為食いつきがいい。
ということらしいです

先生曰く生タイプのデメリットは日持ちしないこと
開封後に冷蔵庫保管でも大体1週間程度のようです

処分する目安は
①開封直後よりミルワームが黒く変色
②汁が出てくる
らしいです

ココアさんの体型の場合1回に20匹くらいあげてもいいそうで
、毎日だとミルワームが出ないとご飯を食べなくなってしまうこともあるため数日に1回程度にするようにとのこと

たくさんミルワームを食べることで通常のご飯をあまり食べないこともあるが気にしなくても良いそう
脂質の取りすぎではないか聞いたところ、毎回ではないため問題ないようです
ココアさんはとってもおいしそうに食べる缶詰ミルワーム
虫が苦手なココアママの感想としてはちょっと見た目がリアルすぎて怖いです

触れないのでビニール手袋を装着して、ココ様のお部屋にばらまきました

木の巣箱を撤去した後のココアさん↓↓
冷蔵庫に入れるのも抵抗感がありましたが、生きてるミルワームよりマシだと割り切って袋に厳重に入れて保管しています
病院によって意見は違うと思いますが、こういう考えもあるようです

.

にほんブログ村

にほんブログ村


