ノ貫(へちかん)のワビサビウェブログ

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和食中心ながらも美味しいものは分け隔てなく取り入れた大人が集うお店「ノ貫」の紹介や、気になる事柄をつれづれに綴るブログ。

キッチン及びホール アルバイト・社員 募集中!

13:00~25:00(営業 17:00~) 時間は応相談。
時給 980円~ 研修有、交通費支給、能力昇給随時、食事付。

とにかくお酒を飲む事、食べる事、人を喜ばせるのが大好きな方。
接客やサービス、料理を学びたい方。
夢に向かって一生懸命頑張っている方。
明るく元気でヤル気のある方。
新たな自分を発見したい。
将来独立したいと思っている方。
経験、未経験は問いません。

夢を持ったスタッフがお待ちしております!
一緒に「丿貫」を盛り上げ成長していきましょう!

まずはお気軽にお電話下さい。
0422-20-8056
担当 蓮村(ハスムラ)

テーマ:
話が弾み、笹蔵さんで結構飲んでしまいましたが、せっかくの京都なのでもう一軒。

新京極あたりにあるサワー専門店のSOURへ
キンミヤのサワーに生のフルーツをゴロッと切って入れてくれるお店です。
ラフランス
パイナップル
りんご
無花果
ライム

サワーがっていうよりも、フルーツが美味しくて、とても楽しい立ち飲み屋さんでした。

(うちでもやってみようかな…)

そんなこんなでだいぶ酔った2日目。

行程終了で、宿に戻りました。


のんびりした時間もあり、料理についてもいろいろ学びがあり、とても楽しい二日間でした✨

松金

丿貫
0422-20-8056

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2日目の夜は
烏丸御池にある酒亭笹蔵さんへ
奥まった細い道を行くと杉玉とぽわっと灯りがついていて良い感じです。
玉川を作っているパーカーさんとも仲が良いみたいです。
丹波の黒い枝豆や
鮪の辛子和え
レバーのソース漬け(美味しかったので作り方をきいて、今お店でも出しています。)
サザエの唐揚げ
椎茸
鰻ざく
素焼きそば
これ、丿貫の焼そばとそっくりで、
もしかしたらこれが丿貫の焼きそばのモチーフなのかもと思いました。


おつまみが美味しくて、ついついお酒が進みます。
最後に梅乃宿の燗酒を頂きました。

つづく


松金

丿貫
0422-20-8056

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朝は南禅寺からのスタートです。
後日、後輩の那須君に南禅寺に行ったと伝えた所、
「南禅寺は寺社仏閣界の宮崎あおいだ」
と熱っぽく言っていました。

ちょっと何言ってるかわかりませんでしたが…。笑
 

三門に初めて登りました。
天気も良く、爽やかな気候でとても良い眺めでした。




少し外に向かって傾斜しているので、靴下が少し滑って足がすくみました。

水道橋を見たり

虎の親子の川渡りという枯山水の前で20分くらい座禅をして、狩野派の襖絵を色々見たり、六道輪廻のことについて考えてみたりして過ごしました。

ずっと見ていられる

という点について言えば、
寺社仏閣界の宮崎あおい
という表現も、少しわかるかもしれないと思います。

その後、哲学の道を歩いて慈照寺へ
天気は益々良くなっていきます。

松金

丿貫
0422-20-8056

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