久しぶりのブログ更新!
年末に食べた鳥刺しによる食あたりで寝込んでたこと、仕事が忙しかったことなどでなかなか触っていませんでした。
しかし!その間もロールケーキ、シフォンケーキ、パンは作っていました!!
そして、今朝作ったシフォンケーキは、焼きしぼみがありませんでした!
今までと何が違ったか。
それは、
「焼き上がり後に20cmくらいの高さから2回落とす」
でした。
初めて上から下まで同じような食感のシフォンケーキができました!感動🥺
自信がついて調子にのり、先ほど本日2個目のシフォンを作りました(笑)
久しぶりにラム酒入りに挑戦!
もちろん2回落としました!果たして上手くできたのか⁉︎
そして、仮説は証明できるのか⁉︎