久しぶりのブログ更新!

年末に食べた鳥刺しによる食あたりで寝込んでたこと、仕事が忙しかったことなどでなかなか触っていませんでした。

しかし!その間もロールケーキ、シフォンケーキ、パンは作っていました!!


そして、今朝作ったシフォンケーキは、焼きしぼみがありませんでした!

今までと何が違ったか。

それは、

「焼き上がり後に20cmくらいの高さから2回落とす」

でした。


初めて上から下まで同じような食感のシフォンケーキができました!感動🥺


自信がついて調子にのり、先ほど本日2個目のシフォンを作りました(笑)

久しぶりにラム酒入りに挑戦!

もちろん2回落としました!果たして上手くできたのか⁉︎

そして、仮説は証明できるのか⁉︎