たけのことふきのちらし寿司 | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

たけのことふきのちらし寿司。


ちょうどお昼時にあるお宅へ伺ったので、お土産に作って持って行きました。

ふきとたけのこに下味をつけ、酢飯に混ぜ込み、後は錦糸卵とボイルした海老、三つ葉、生姜、白ゴマをトッピング。手作りのお土産はすごく喜んでもらえるので嬉しい!


沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~


春野菜のふき、大好物です。


この季節は様々な料理にふきを使えるように、薄味の翡翠煮にして冷蔵庫にストックしておくことが多く、今夜も金目鯛と一緒に煮たり、お味噌汁に入れたりとこの季節ならではの旬の味を楽しんでいます。