みなさん、 こんにちは。
ブログを読んでくださって、 ありがとうございます。
メルボルンより日々のお菓子作りを綴っています。
前回のブログでご紹介したお菓子レシピ 「冷凍パイシートを使って簡単!カスタードタルト(パイ)」
ブログはこちら→ ロックダウンお菓子作り!その5 冷凍パイシートを使って簡単!カスタードタルト(パイ)
この中で 「卵黄」 を使っているのですが、
そうすると 「卵白」 が余ってしまいましたね。
その余った卵白を どのように消化していますか?
卵白は 冷凍することができます。
解凍するときは、冷蔵庫へ。
私は冷凍しておいて、シフォンケーキを作るときに使用したり
ムースの中に メレンゲを入れるものに使ったり
イタリアンメレンゲを作りたいとき用など。
冷凍しておく目的が見つからないときは
パッパッと使ってしまいましょう
一番思いつきやすいのが 焼きメレンゲ
この写真のは、カスタードタルト(パイ)で残った卵白を使って作りました。
フレンチメレンゲです。
卵白 2個分
グラニュー糖 115g
ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの強で混ぜ始める。
ある程度膨らんできたら、砂糖を3回に分けて入れ、しっかりと角がたつまで泡立てる。
最後は弱でキメを整える。
ベーキングペーパーの上に絞り出して、120度のオーブンで1時間10分ぐらい。
着色をしたいときは、泡立てた後にカラーを入れて、ゴムベラで優しく混ぜます。
それから クッキーに 卵白を 使っているのありますね。
この写真の 絞り出しクッキーに、 卵白 を入れています。
ロックダウンで おうち時間が長いので、色々挑戦
クッキー生地を 絞り出して焼いたことがなかったので
やってみました。
生地が硬いから、小さめに絞れてしまったけど
可愛い一口サイズになりました
他には、卵白とダークチョコレートだけを使って チョコレートムース ができてしまうのですが
(お詫びと訂正: 勘違いして書いてしまいました。申し訳ありません。)
卵白を使った 簡単なチョコレートムースの作り方を 次回にお伝えします。
読んでくださって、 ありがとうございました。
それではまた