一㎝ダイスの柿のコンポートをたっぷりトッピングしました♪



しっとり ふんわりの蒸しケーキです 



バターは不使用ですが、サラダオイルを少し使っています




材料を混ぜて蒸すだけの簡単蒸しケーキです




スィーツ礼賛 香りの焼き菓子工房 ハートゥンハート


材料(マフィンカップ6個分)

 

柿のコンポート

  柿      1個

  きび糖    大さじ2

  ラム酒    小さじ1




生地

   薄力粉        80g

   きび糖        40g

   サラダオイル     大さじ2

   卵          1個

   牛乳         大4(60cc)

   ベーキングパウダー  小さじ1

   塩          一つまみ




柿1個は1㎝角に切り、きび糖大さじ2をまぶし、レンジで3分加熱、粗熱が取れたら、ラム酒小さじ1を混ぜておく


スィーツ礼賛 香りの焼き菓子工房 ハートゥンハート


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ボウルに卵を割りほぐし、きび糖、牛乳を順に混ぜ、


さらに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいながら混ぜる



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カップに入れ、汁気を切った柿をのせ、蒸し器で20分蒸す


スィーツ礼賛 香りの焼き菓子工房 ハートゥンハート

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蒸したてが最高ですが、冷たくしても美味!




蒸したてが恋しい時は、水をちょっとふりかけて(手に水をつけてぱぱっと)



電子レンジで再び加熱してあげると、ふわふわが戻ります





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