不飽和脂肪酸には、

 

オメガ3、オメガ6、そしてオメガ9といったものがあります。

 

オメガ3は、EPA、DHA、アマ二油、エゴマ油、シソ油、チアシード...

 

オメガ6は、サラダ油、紅花油、コーン油

 

オメガ9は、オリーブオイル、キャノーラ油、ナッツ類

 現代、オメガ6を摂取過剰気味!

逆にオメガ3は不足気味です(^.^)

オメガ3/6比を高くするように心がけることは、

体の炎症を抑えることにつながります

血管の炎症は動脈硬化を進行させ

肌の炎症は、肌荒れと皮膚の老化を進めます。

オメガ3は、熱に弱いので、調理には向いていません

一方、オメガ6は熱に強く調理に向いています。

オメガ6のリノール酸は

安価でもあり、使いやすいので、

家庭のみならず、

外食や売っている食品に多く使われています。

この油をいかに抑えるかが重要なのです(^.^)

家庭でのオメガ6に代わって、

オメガ9を使うようにすることで

オメガ3/6の比率を下げることになります。

家庭での調理には、

オメガ9のオリーブオイルがオススメカナヘイピスケ

オリーブオイルは生でもいいですし

加熱処理にも向いていますてへぺろうさぎ


そこで、

たとえイタリアンレストランであっても、

調理場の加熱調理には、

リノール酸が使われていることが少なくないようです(^.^)

事実、

血液検査で、摂取した油を調べてみると……


とびだすうさぎ1イタリアンの外食後は、

オメガ6のリノール酸が代謝されて生じる

アラキドン酸の量が増加する傾向があるのです……サッ


イタリアンだからといって

油を使った料理を食べ過ぎないことも

大切ですねとびだすうさぎ2つながるピスケ