ベシャメルソース(ホワイトソース)を極める。 | 【ブログお引越ししました。リンクは最新記事からどうぞ】魔法のカムラック☆

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ホワイトソースの牡蠣グラタン。


シェフのお料理教室。
目からウロコ、ボロボロ!
プロの凄さ。




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牡蠣は、塩で洗う。
3回。


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このあと、
80度のお湯に白ワインを50ccいれて
茹でる。
それから、バターソテー。



○リュクセル(キノコのダシソース)○

玉ねぎを有塩バターで炒める。
アメ色にしない。
アメ色は、玉ねぎの糖分がでてきてるから。
甘苦くなるから、
ベシャメルソースには合わないの。


しんなりした玉ねぎに
、マッシュルーム、しめじ。


白ワインをふりかけてアルコールをとばす。

牡蠣の煮汁をいれて煮詰める。
このとき、クローブを1つ入れると香りがいい。



○ベシャメルソース○
冷たい鍋に、有塩バター50g。
弱火でとかし、バターの水分をとばす。
焦がさないように。
泡が消えたら水分がとんだサイン。

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最初の泡は、水分。




小麦粉50gをいれて炒める。
これがルーになる。

焦がさないよう、トロトロになるまで。

ルーができたら、火から外す。
濡れ布巾に置いて粗熱をとる。

別鍋に500ccの牛乳を沸かしておく。

☆ルーと牛乳の温度差があるとダマになる。温めてあると、ルーがどんどん牛乳を吸い込む。

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温まった牛乳をオタマ1杯ずつ、
ルーに足して木ベラでまぜる。

よく練ると、艶がでて
滑らかなソースになる。


ベシャメルソース(ホワイトソース)が
できたら、煮詰めたリュクセルをまぜる。

溶けるチーズを一掴みいれる。



バターを塗った耐熱皿に
バターソテーした牡蠣をいれて
ベシャメルソース
溶けるチーズのせる

オーブン230度で焼き色がつくまで焼いてできあがり。

いただきまーす\(^o^)/

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☆ダシになるのは
マッシュルーム、しめじ

エノキ、エリンギは味が薄い
シイタケはクセがある