初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
10月に初めて自分ひとりで少量仕込んでみたお味噌。
6か月経ったので開けてみました。
感動♡♡♡
720gできました。
市販のお味噌の容器が空いて、ぴったり入りました。
仕込み初チャレンジのときの記事
2023年10月17日
このときは、自分で作った米麹を使ってみました。
11月、12月までは米麹も自家製。
2月、3月は間に合わなくて、市販の麹を使いました。
すごくおいしくて、試食のあとしばらく、じわじわと全細胞が喜んでる感じがしました。
お味噌を食べるための食事!
と、感動してるのは私だけで
友達(同居)は、「発酵のにおいが嫌」
and-bakingさんのところで作ってきたときは、手作りのお味噌でも食べられたのに。
おかしいなぁ。
私が一人占めするだけだからべつにいいけど。
妹2が「もう少し熟成したら発酵のにおい気にならなくなるかも」と教えてくれました。
えー♡もっとおいしくなるの?
でもこのままでもおいしいから、常温保存のまま、私だけ食べています。
半年前の私、ありがとう!
「6か月後の自分が喜ぶお味噌になったらいいな」と書いていました。
ほんとに、そうなったよーー
6か月、長いなぁと思ったけど
楽しいことばかりしていたらあっという間でした。
【この先に仕上がる予定のお味噌】
11月仕込み 大豆、米麹→5月
12月仕込み 大豆、米麹、麦麹→6月
2月仕込み 大豆(蒸した)、米麹→2025年2月
3月仕込み 大豆、米麹→7月
お味噌の要領で、そら豆や唐辛子を使えば豆板醤もできるみたいです。(うちでは出番がない)
いろいろ作ってみたいな。
1年後のお楽しみ
未来に楽しみの種まきをしておくって、いいですね。
やってみたいけどよく分からない方、分かる範囲で教えますよ~
お気軽にご連絡くださいね。
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。