初めてひとりで作ったお味噌を出してみました | 天使の光に包まれて

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初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

10月に初めて自分ひとりで少量仕込んでみたお味噌。

6か月経ったので開けてみました。


感動♡♡♡

720gできました。
市販のお味噌の容器が空いて、ぴったり入りました。

仕込み初チャレンジのときの記事

2023年10月17日

このときは、自分で作った米麹を使ってみました。

11月、12月までは米麹も自家製。


2月、3月は間に合わなくて、市販の麹を使いました。


すごくおいしくて、試食のあとしばらく、じわじわと全細胞が喜んでる感じがしました。


お味噌を食べるための食事!


スギナのおにぎりも食べたいし
お味噌のおにぎりも食べたいし
おかずいらない!

と、感動してるのは私だけで
友達(同居)は、「発酵のにおいが嫌」

and-bakingさんのところで作ってきたときは、手作りのお味噌でも食べられたのに。
おかしいなぁ。
私が一人占めするだけだからべつにいいけど。

妹2が「もう少し熟成したら発酵のにおい気にならなくなるかも」と教えてくれました。

えー♡もっとおいしくなるの?
でもこのままでもおいしいから、常温保存のまま、私だけ食べています。


半年前の私、ありがとう!

「6か月後の自分が喜ぶお味噌になったらいいな」と書いていました。
ほんとに、そうなったよーー

6か月、長いなぁと思ったけど
楽しいことばかりしていたらあっという間でした。

【この先に仕上がる予定のお味噌】
11月仕込み 大豆、米麹→5月
12月仕込み 大豆、米麹、麦麹→6月
2月仕込み 大豆(蒸した)、米麹→2025年2月
3月仕込み 大豆、米麹→7月

お味噌の要領で、そら豆や唐辛子を使えば豆板醤もできるみたいです。(うちでは出番がない)

いろいろ作ってみたいな。



1年後のお楽しみ
未来に楽しみの種まきをしておくって、いいですね。
やってみたいけどよく分からない方、分かる範囲で教えますよ~
お気軽にご連絡くださいね。


癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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