【ファミレス】
ジョブチューン
ロイヤルホスト
パンケーキ不合格騒動
前田シェフ謝罪!

 

 

11月26日放送TBS番組

「ジョブチューン2時間SP」
ロイヤルホストを一流料理人がジャッジで
パンケーキ(495円)が
7人中、6人が不合格。

 

前田元(MOTOIシェフ)

「すごくケミカルな香り。

古い形(伝統的な作り方)

焼く事にこだわり過ぎ」

 

深谷博輝(アルゴリズムシェフ)

「家でも焼けるんじゃないかと

思ってしまう。

厚手の鉄板で

家庭で作るのと

味わいに影響はありますか?

焼き色は家のフライパンでも

こういう色になる。

そこを推されても。。。みたいな?

味的にはどう反映されるんだろう?

3枚重なってて何が1枚と違うの?

このパンケーキは変えていった方がいい」

 

ロイヤルホスト営業総責任者

「改良の余地があるのならば

取り組まなくてはならない」


ファンから味を変えないで欲しいと
批判が殺到。
番組放送後、パンケーキが
品薄売り切れになる事態に。

 

前田元シェフ

FACEBOOK

フェイスブック

 

シェフの前田です。
先日出演させていただいた番組が

話題になっております。


出演者の一人として、

出演に至った経緯などを

お話しさせていただきたいと思います。


当該番組の出演オファーがいただいた時に、

スタッフや家族からも賛否両論ありました。


ただ、

私が出演した理由として

当該番組のホームページを拝見して、
「職業」には、

それぞれに際立った技能や知識、

能力があり、
その裏側にはそこにしかない

“魅力”や“面白さ”がたくさんある。

しかし、関わりがなければ、

その具体的な内容は知らないことが多い。
この番組ではその職業の

知られざる一面をトークやVTRで紹介し、
さらにネプチューン、バナナマン、

土田晃之ほか豪華ゲストが
素朴な疑問から普段は聞けないことまで、

プロフェッショナルのヒミツに迫る。
と解説がありました。


今飲食業界は慢性的な

人材不足に陥っております。
そんな飲食業界に

何かできる事があるのでは?
 

ファミリーレストランも

我々も同じ飲食業です。
忌憚のない意見を言い合う事で、

商品開発の大変さや、

苦労する部分を

見ていただけるんじゃないか?
お客様が喜んでいただくために

必死に仕事する、

そしてその事でお客様が笑顔になる。
飲食業は本当に素晴らしい業界なんだと

知って欲しいと思い出演を決めました。


もちろんノーギャラです。


打ち合わせでも、

企業様が求めているのは

リアルな意見だとお聞きしました。
ジャッジに関しては値段、コスト、

オペレーションなども加味した上での

評価をしてくださいと。


事前に誘導や、

ヤラセなども一切ありませんでした。
収録は6時間近くでしたが、

それぞれのシェフが真剣に料理に向き合い、

意見を出しておりました。
全ての料理に全員がコメントし、

企業様もそれを

真剣に聞き入ってくださっておりました。
ただ食べる前に臭いを嗅いだり、

様子を見るアクションは求められました。
私は合格、不合格の基準を、

このままで文句無く美味しいか、

もう少し改良すればもっと良くなるはず、

というところで判断しました。


話題のパンケーキに関しては

焼き色、ビジュアルに

かなりこだわっておられ、

確かに見た目美しさは素晴らしかったです。

 

ただ

私が感じたのは、香料の強さでした。

小麦粉と砂糖が合わさって生まれる香りは、

何とも言えない良い香りがします。

そういった素材の持つ良さを

もっと出した方がいい、

香料がマスキングしていると。
ケミカルと言う言葉を使ったのは、

香料や膨張剤の持つ香りが

不自然に感じたからです。


もちろん低価格で

あのクオリティは凄いです。
長年愛されている事も素晴らしいです。
ただ、

あえて改善点があるとすれば、

この部分だと思いました。


そのために価格が上がっても、

それ以上に美味しい商品になれば

お客様も納得して

いただけるんじゃないですか?

とのコメントも致しました。


その他の料理も、

私では絶対にこの価格では作れませんと、

何度もコメントしました。


本当に美味しい料理は皆さん大絶賛でしたし、

不合格の料理でもそれぞれのシェフが

アドレスされており、

商品開発会議のような雰囲気でした。


収録が終わり、

今回はいい回になったんじゃないかと

私自身確信しておりました。
ですので、オンエアされて

批判を誇張する演出は残念であり、

飲食業が魅力的な業界だとは

感じることができませんでした。
 

番組の趣旨を誤って

捉えてしまったと思います。
企業様が求められるのは、

忌憚のない意見であり、

それが少しでもお客様の満足に繋がれば、

との考えはほとんど伝わりませんでした。


よく良く考えれば、

同業者の料理を

ジャッジすると言うこと自体が

間違っていたと思います。


同じ飲食業に携わる者として、開発から、

オペレーション構築の苦労は計り知れません。

ましてや全国何百店舗に

同じクオリティで提供することなど、

私には到底できません。


それなのに

その想いが詰まった料理に

合否をつけることなど、

完全に思い上がりだったと痛感致しました。


皆さまのご批判も、全て真摯に受け止めます。
今後は違う形で、

飲食業がより魅力的な業界となるように、

努力していきたいと思います。
この度は大変ご迷惑をおかけして、

申し訳ございませんでした。


Restaurant MOTOI
Chef 前田 元

 

前田元 まえだもとい
18歳で京都グランドホテルに入社。

後にホテル日航東京総料理長の

梁樹卿に教わり

29歳で渡仏しラ・マドレーヌで修行。

帰国後、京都ホテルオークラや

大阪の「HAJIME」で修行し

2012年、京都で

フレンチレストランMOTOIオープン。

 

MOTOÏ - シェフ前田| Facebook

 

 

【ふるさと納税】京都・烏丸御池/【10年連続ミシュラン1つ星】Restaurant MOTOI 京丹後ディナーコース(2名様コース) 高級 有名 夕食 予約 2名 ディナー コース ペア カップル 夫婦 京丹後 京都府 記念日 結婚記念日 結婚祝い 内祝い

 

深谷博輝 (ふかやひろき)

05年 調理師専門学校卒業後、

「銀座レカン」(4年)に入店
09年 

渡仏パリ「ズ・キッチン・ギャルリー」
10年 

赤坂「ビストロ ボンファム」
13年 

品川「カンテサンス」
17年 

独立 東京・白金高輪「アルゴリズム」

3年連続ミシュラン1つ星を獲得

 

深谷 博輝 | Facebook

 

アルゴリズム店

料理メニュー商品

死後硬直 大地の香り

 

トップシェフに聞くおいしい温度「アルゴリズム」深谷博輝さん - 料理王国 (cuisine-kingdom.com)

 

画像クリックで

期間限定TBS公式

ジョブチューン動画

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

パンケーキは43分頃

 

当サイトのイラスト

LINEスタンプ

32個120円で

販売されました😆 

⇩クリックでLINE販売サイトへ⇩

『今日の手料理』

 

 

ABEMAプレミアム

バイセル

 

【HIS】旅行プログラム

 

イベントバナー

 

イベントバナー