糖質オフ、糖質オフ
と叫ばれる昨今ですが、
芋は実は優秀なんですよ。
食物繊維も豊富だし、ビタミンもたっぷり。
ダイエットで
ちょっと糖質を控えてたのですが
結局無理だなーと最近痛感し
小麦粉よりは100倍ましな芋さまを
美味しく食べるようになりました。
こちらは定番の
さつまいもの
ハニーナッツサラダ。
簡単なのに美味しいの。
お弁当にも入れるし
意外な使い方としては
味噌汁に入れてもナッツの風味の
洋風味噌汁になって、意外に美味しいです。
マヨネーズ、はちみつだけでもいいし、
あればピーナツバターを加えると意外な美味しさです。
材料
さつまいも 2本
ナッツ(今回はアーモンド) たっぷり
マヨネーズ、はちみつ、ピーナツバター
作り方
1)さつまいもを一口大に切る。ナッツを細かく切る。ナッツはケチらない方が美味しいです。30粒くらいかな。
2)フライパンに芋を入れ、水をヒタヒタに注ぎ蓋をして茹でる。沸騰して4、5分経ったら竹串で刺して火が通ってたらお湯を捨て、そのままフライパンで弱火で芋をあおって水気をとばす。コレでホクホク感アップ。
3)芋をボウルに入れ、粗熱が取れたら、マヨネーズ大さじ2、はちみつ小さじ2、あればピーナツバター大さじ1を入れて、ナッツを入れて和える。
完成!
たっぷり作ってもすぐになくなる
人気おかずです。
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